Доллар по ₽77: что ускорит падение рубля

В декабре валютный курс USD/RUB может вернуться к 72 рублям при нормализации внешней повестки. Если же ситуация усугубится, курс может достичь 77 рублей за доллар, но долго это не продлится. Об этом «» заявил главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.

Фото: РИА Новости

«В последние дни валютный курс USD/RUB подвергся заметному давлению, и после укрепления до 69,2 рубля месяцем ранее он сместился к 75,3 рубля во вторник (+8,8%)», — напомнил он.

Эксперт отметил, что на валютном курсе отражается падение цен на нефть, укрепление доллара США против корзины валют, рост инфляции и обвал рынка облигаций, введение санкций. Прокудин подчеркнул, что падение нефти с $86 до $78 за баррель несильно повлияло на валютный курс. По словам Прокудина, рост курса доллара выше 75 рублей в 2022 году может произойти, если нефть упадет существенно ниже $60 за баррель.

«В случае если цены на нефть существенно не снизятся в 2022 году, курс укрепится до 65-69 рублей в 2022 г., как показывают расчеты по нашей текущей модели», – отметил Прокудин.