Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Порядка 55% новых клиентов "ВТБ капитал инвестиции" успешно проходят тесты

МОСКВА, 1 декабря. //. Порядка 55% новых клиентов "ВТБ капитал инвестиции" успешно проходят тесты. Об этом в ходе инвестиционного форума "Россия зовет!" сообщил глава "ВТБ капитал инвестиции" .

Видео дня

При этом введение тестирования неквалифицированных инвесторов для доступа к торговле сложными финансовыми инструментами не привело к снижению торговых оборотов по ним. "Только за первый месяц введения обязательного тестирования для "неквалов" было пройдено более полумиллиона тестов. Сложнее всего сдавались тесты на допуск к покупке внебиржевых инструментов (акции российских и иностранных компаний): успешными оказались только 39%", - пояснил топ-менеджер.

Больше всего положительных результатов получили клиенты при сдаче тестов для работы с облигациями российских эмитентов, которым не присвоен кредитный рейтинг - 75% успешного прохождения, инвестиционными паями (65,6%) и структурными облигациями (70%).

При этом обороты торгов инструментами, для совершения сделок с которыми неквалифицированные инвесторы должны проходить тестирование, после введения тестов не снизились. "Постоянный рост клиентской базы и приток клиентских средств нивелировали снижение спроса на инструменты, требующие тестирования. Кроме того, часть клиентов имеют возможность применить "дедушкину оговорку", если они работали с этими бумагами до введения тестирования", - добавил Потапов.

"В целом мы считаем введение обязательного тестирования правильной инициативой. Ее задача не в том, чтобы ограничить инвесторов, а в том, чтобы сделать их операции на рынке более осознанными, а значит, помочь им более ответственно управлять своими сбережениями. Это одно из основных условий для становления грамотного долгосрочного инвестора, который не разочаруется в рынке", - также отметил он.

О форуме

Инвестиционный форум "Россия зовет!", организованный , проводится с 2009 года. Традиционно в нем принимают участие представители органов власти РФ, крупнейших международных корпораций и ведущих российских компаний. Повестка форума охватывает наиболее актуальные вопросы глобальной экономики, финансов и деловых отраслей.