Во что стоило вкладывать деньги в 2021 году

В уходящем году надо было вкладываться в бумаги ресурсных и технологических компаний, — так считают эксперты. Ценителям золота и серебра на этот раз не повезло, зато криптовалюта Dogecoin подорожала за год в 38 раз. Какие активы бурно росли в 2021 году и принесли своим владельцем наибольшую прибыль, — в материале .

Фото: ТАСС

Что происходило на российском рынке акций

В уходящем году акции многих российских компаний показали значительный рост. Как говорит директор по стратегии ГК "ФИНАМ" , один из лучших результатов показали котировки Group (в нее входит, в частности, "Тинькофф банк") - более 200% за 2021 год. Хорошо показали себя и акции , которые отыграли рост цен на газ и прибавили в цене 80%. Повезло и держателям бумаг , которые подорожали на фоне роста цен на алюминий (+76%; по подсчетам "Тинькофф Инвестиций" - на 91%). Серьезный рост также показали бумаги девелопера "Самолет" - они подорожали в пять раз, сообщил эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" . Он добавил, что у другого крупного застройщика – ПИК – капитализация прибавила около 80%.

Эксперт обратил внимание, что благодаря росту цен на уголь на мировых рынках выросли акции (привилегированные) и - на 250% и 150% соответственно.