Бедные умные: Минфин закинул широкую сеть на деньги населения

Нужно срочно повышать финансовую грамотность населения, не жалеть на это ни сил, ни средств — с таким привозом выступил представитель Минфина. Зачем — сказано не было, да и про ситуацию с этими самыми финансами у населения, которыми люди, якобы, неграмотно распоряжаются, чиновники предпочитают помалкивать.

Бедные умные: Минфин закинул широкую сеть на деньги населения
© Свободная пресса

«Мы должны слышать тот запрос, который сегодня есть у граждан. Мы должны честно друг другу говорить — несмотря на все те усилия, которые предпринимаются, несмотря на то, что проекту уже десять лет, у нас, к сожалению, масштаб проблемы не сузился, а растет. Он растет и требует дополнительных усилий, дополнительного нашего внимания — почему мы и запускаем второй этап, мы расширяем эту программу на всю страну, подключаем максимально широкий круг экспертов и возможности информационных систем», — заявил замминистра финансов РФ Михаил Котюков .

Запрос у граждан, если уж на то пошло, несколько иной — рост благосостояния. Реальный, а не росстатовсий. Тем не менее, проблема, действительно, существует.

«Многие старшеклассники, да и дети помладше, нередко говорят типа «вот вырасту, возьму кредит и всё на него себе куплю». Насмотрелись рекламы по телевизору… Никто им не объясняет, что кредит придётся отдавать, причём с процентами, и что жить в долг вообще — это плохо. Есть ведь хорошие русские поговорки на сей счёт. Например, «берёшь чужое и на время, а отдаешь своё, и навсегда». Не принято у нас такое нынче говорить, наоборот, есть ощущение, что людей намеренно загоняют в долговую кабалу, с малолетства», — сетует завуч одной из подмосковных школ Вероника.

Действительно, бережному обращению с деньгами нынче учить как-то не принято. Скорее, наоборот. Например, заработавший в середине осени сего года портал Мифинансы.рф — крайне странная штука. Точнее, даже страшная: буквально из всех щелей исподволь там вещают о так называемых «инвестициях», причём явно их рекламируя.

«В повседневной жизни у подавляющего большинства людей в современной России нет ни акций, ни облигаций, ни брокеров, ни бирж. Однако при разумной оценке сопутствующих рисков, финансово грамотные люди вполне могут эффективно использовать облигации как альтернативу депозитам, а долгосрочные вложения в акции как инструмент, доходность которого может превысить годовой уровень инфляции», — цитата с портала.

Облигации, да, это хорошо. Правда, опасно. Например, есть «Роснано», иные конторы, которые в ближайшее время могут объявить дефолт.

Или вот так. Вполне себе безобидная статься «Для чего нужно сберегать?» заканчивается такой сентенцией — «Непонятно, как работает фондовый рынок? Значит, стоить повременить с игрой на бирже».

Никаких слов о том, что фондовый рынок — огромный узаконенный «лохотрон», на портале не обнаружено. Нет и информации о том, по каким законам он работает, что (точнее, кто) управляет движением котировок. Собственно, этих знаний в РФ не найти нигде, кроме как на патриотических сайтах. Реально патриотических, а не у прокремлёвских «поцреотов».

Впрочем, и вполне себе профессионалы время от времени позволяют себе выступления, не укладывающиеся в рамки привычной «лапши» для лохов.

«Рост фондовых рынков в большей мере опирался на избыточную ликвидность на мировых рынках, чем на какие-либо достижения экономики. Неизбежно наступит момент сворачивания количественных смягчений в развитых странах и роста налогов для реструктуризации бюджетов.

Это повлечёт за собой уход иностранного капитала с развивающихся рынков, падение или стагнацию цен акций, дефолты эмитентов высокорискованных облигаций. Такие негативные эффекты могут многократно усилиться для тех, кто разместил значительную часть своих активов в ценных бумагах и тем более использовал кредиты для их приобретения», — объясняет руководитель лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов.

В переводе на русский. Пока в «лохотрон» закачивают деньги, котировки растут. Потом хозяева этих денег продадут неоправданно подорожавшие бумаги «инвесторам», выведут деньги с рынка, и всё обвалится. Лохи разорятся.

Деньги закачивает ФРС — Федеральная резервная система США — частная «печатная машинка», которая выпускает доллары. Принадлежит она американским банкирам, именно они — хозяева фондового рынка всего мира. Этой информации на «портале финансовой грамотности» тоже нет.

Там ничего нет. Совершенно банальные советы бытового плана и очень много скрытой рекламы «инвестиций». Плюс открытая реклама, точнее, так называемый «продакт-плейсмент» — то, что как бы не реклама, но по сути именно она. Когда показывают скриншот с сайта того или иного частного финансового института ничем иным это не является.

Увы, реклама «лохотрона» работает, по данным на ноябрь 2021 года в торгах на Московской бирже участвует уже около 2,5 млн. частных лиц. Всего зарегистрировано более 15,3 млн. человек, правда, лишь 15% из них активны. Причина проста — люди уже всё проиграли.

И проиграют ещё. Индекс Мосбиржи уже начал стремительное пике, а в том случае, если РФ таки отключат от мировой финансовой системы, про эти деньги можно забыть вообще. Подобные моменты на Мифинансы.рф, между прочим, также не освещены.

«Люди берут кредиты, покупают на них ценные бумаги, судорожно пытаются ими спекулировать, читают всякие глупые книжонки, записываются на различные курсы «успешного трейдинга» (платные!). И в итоге всё проигрывают, причём быстро — в среднем менее чем за месяц. В итоге остаются с долгами, кто-то без квартир и машин, в общем, им можно только посочувствовать. Да, многие идёт на биржу не от хорошей жизни — нужны деньги. Но они всем нужны. Таких я пытаюсь увещевать, объясняю, что они быстро всё проиграют. Но меня не слушают», — рассказывает финансовый консультант Михаил.

Помимо всех прочих негативных факторов, фондовый рынок сегодня явно способствует обнищанию россиян. Но про это говорить не принято, лох (пардон, конечно же «инвесторы»!) должны платить, нести свои денежки крупным биржевым спекулянтам.

Культ «быстрых денег», торгашество, спекуляции, нажива на чужом горе — вот чему нынче учат в школах на уроках «финансовой грамотности». Родители в шоке.

«Приезжал тут к нам в школу какой-то деятель, дочка потом домой пришла — такое понесла… Что честно трудиться не обязательно, надо «делать деньги», бизьнес, купить дешевле, а продать дороже. И о каких-то там «иньвестициях». Ничего о том, что надо что-то производить, создавать нужные людям вещи или оказывать им услуги. Жуть какая-то. Кого власти хотят вырастить?», — ужасается Людмила Трофимова из Тверской области.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. При реальной средней зарплате в РФ на уровне 20-25 тысяч ни о каких инвестициях нет и речи. Все сверхплановые средства, если они появляются, население нынче вкладывает в закупку впрок продуктов питания, топлива, одежды и прочих предметов первой необходимости. Кредиты тоже берут лишь тогда, когда уже невмоготу. Так что «сайты финансовой грамотности» не соберут аудиторию лохов, особенно в провинции. А в столицах глупцы уже практически кончились — все свои деньги они уже проиграли на бирже или вот-вот спустят.

Тем не менее, «финансовая грамотность» нужна, особенно для подрастающего поколения. Но она должна быть проста как инструкция по технике безопасности на производстве.

— Не брать кредиты без необходимости.

— Не покупать ценные бумаги — это верный способ потерять всё.

— Не класть деньги на депозит в сомнительный банк, предлагающий высокие проценты — вскоре он лопнет.

— Не пользоваться услугами микрофинансовых организация и прочих кредитных кооперативов — чаще всего, это мошенники.

— Не сообщать никому реквизиты своих банковских карт и прочие данные счетов — с них уведут деньги.

— И, наконец, не доверять обещаниям властей. Никаким. Обманут. Надеяться только на себя, на родных и близких.