С каждым новым днем западный мир все больше начинает понимать, что Россия не является лишь "бензоколонкой". "Оказалось", что страна добывает (а также производит) огромное количество ресурсов, без которых сложно представить современную мировую промышленность. И кризис, вызванный санкциями, отразится в итоге практически на всех.

Хлеб всему хана
© Уралинформбюро

А еще Россия – это сельское хозяйство. Пока взгляд европейского и американского обывателя прикован к цифрам на заправках, на рынке пшеницы бьются не менее значимые рекорды. При этом в прессе уже звучат мнения о возможных продовольственных трудностях, которые почувствуют многие страны.

Что ждет мировой рынок зерна, в каком положении окажется Россия и какие проблемы ей нужно решить для завоевания новых рынков? На эти вопросы "Уралинформбюро" ответила вице-президент Российской академии наук, экс-ректор Уральского государственного аграрного университета академик Ирина Донник.

– На Украине продолжается спецоперация, местным аграриям сейчас не до посевов, кроме того, вывезти прошлогодний урожай тоже затруднительно. Насколько эта ситуация критична для рынка зерна?

– Конечно, цифра, которая сейчас озвучивается, что 25% мирового рынка зерна приходится на Украину и Россию, знаковая. На наш взгляд, опасности для России вообще нет никакой, потому что удалось благодаря неимоверным усилиям Минсельхоза России, ученых и сельхозпроизводителей сохранить приоритет пшеницы и ряда других зерновых отечественной селекции, как главное достояние страны.

Когда было совещание у президента РФ в октябре 2021 года, посвященное аграрной тематике, там как раз было дано поручение выделить ряд основных культур, в том числе пшеницу и другие зерновые, а также масличные, которые имеют приоритетное значение и требуют отдельного внимания.

– Насколько это важно для отечественного рынка?

– Важно отметить, что в Россию на наш рынок не смогли зайти глобальные транснациональные компании со своей импортной пшеницей. Сейчас 95% посевов пшеницы в России – это сорта отечественной селекции. Потенциал ее достаточно высокий, она конкурентоспособна.

Поэтому мы защищены и будет выполнен план и по экспорту. России даже удастся нарастить экспорт, то есть мы вполне можем занять нишу Украины по этому показателю. Пока рано говорить о том, что на Украине не удастся провести посевную вовремя. У нас есть связь с коллегами из Луганска, Донецка, Харьковской области, если не будет сложных военных условий, они все готовы к севу, ждут погоды. Как только немножко стихнет, наверное, начнется посевная. Надеемся на успешный процесс.

В России на посевную почти везде сделан запас и семян, и удобрений. Поэтому, если год будет хороший, то получим хороший урожай.

– Вы говорите, что Россия в теории может занять нишу Украины, но есть еще Китай, у которого сейчас проблемы с зимним урожаем. Грубо говоря, хватит ли зерна на всех?

– Китай у нас и раньше покупал, наверное, будет наращивание экспорта из России и в этом году. Думаю, у нас хватит произведенного зерна и для экспорта. Однако, есть проблемы с сокращением посевных площадей. К сожалению, земли сельскохозяйственного назначения изымаются под строительство жилых массивов, а 1 марта этого года вступил в силу закон, позволяющий на них строить капитальные строения. Это один из серьезнейших моментов – посмотрите, земли сельхозназначения уменьшаются, как шагреневая кожа. Сельскохозяйственные земли надо беречь. Это невозобновляемый ресурс! Россия все-таки бережно должна относиться к этому ресурсу, это по значимости не ниже, чем нефть, газ и прочие полезные ископаемые. При увеличении посевных площадей Россия действительно может занять хорошую позицию в плане экспорта продовольствия.

– Пшеница растет в цене рекордными темпами. Значительная часть отечественного зерна всегда шла в страны Африки и Ближнего Востока. Уже идут разговоры, что в этих странах может начаться голод.

– На мой взгляд, это слишком гипертрофированное утверждение, якобы из почти 8 миллиардов населения Земли какая-то часть (2 или 3 миллиарда) испытывают нехватку продовольствия. Это как средняя температура по больнице – где-то сыто, где-то нет. Естественно, будет перераспределение рынков, бизнес не заставишь работать себе в убыток, но, с другой стороны, есть долгосрочные контракты, которые исполняются.

Самое главное – нам надо произвести как можно больше продукции. А первое условие для этого – наличие земли, второе – наличие своих семян и технологий. Аграрии себя достаточно спокойно чувствуют, кроме, конечно, удобрений. А по удобрениям, если вывоз прекратится за рубеж (с такой рекомендацией ранее выступил федеральный Минпромторг – прим. ред.), больше пойдет внутри страны, то это тоже плюс.

– В Минпромторге как раз ранее говорили, что все потребности российских аграриев в минеральных удобрениях полностью обеспечиваются как по объему, так и по ассортименту. Но не все фермеры с этим согласны...

– Тут только одна проблема – стоимость. Если она будет привязана к доллару, то, конечно, никто ничего не сможет купить.

– Может ли зерно в текущей ситуации стать серьезным политическим рычагом России?

– Кушать хочется каждый день. Когда есть напряженность в мире, то продовольствие – одна из основных тем. Мы вовремя занялись темой импортозамещения. Конечно, удобно выращивать томаты и огурцы по западным технологиям, с их семенами и удобрениями, с консультационной помощью. Все это очень удобно. В шутку, и на "Мерседесе", конечно, удобнее ездить, чем на "Ладе". Но "Лада" едет по любой дороге и она наша. А с "Мерседесом" что сейчас делать, сервисы закроются, куда мы с ним? Надо использовать свои отечественные сорта, семена, технологии, оборудование и тогда меньше будут риски и проблемы, с которыми сталкиваемся сейчас.

Есть, знаете, русская поговорка: "Умирать собирайся, а рожь сей". Будем надеяться на лучшее и делать свое дело.

Беседовал Артём ПЕТРОВ