На фоне ослабления опасений по поводу перебоев российских поставок котировки угля в Европе опустились ниже $295 за тонну
Они напоминают, что ведущая энергетическая компания Германии RWE предупредила о том, что поспешный запрет на российский уголь нанесет ущерб домохозяйствам и промышленности, а переориентация на уголь из других стран может привести к дальнейшему росту цен, которые в последнее время периодически обновляют исторические максимумы.
В Китае цены спот на уголь калорийностью 5500 укрепились на $10 за тонну – до $246. По данным экспертов, рост котировок на внутреннем рынке Китая частично обусловлен неопределенностью в отношении поставок угля в связи с ожидаемым техническим обслуживанием железнодорожной линии Daqin в апреле. «Также в настоящее время в Китае наблюдается вспышка COVID-19, которая наряду с ливнями в северных провинциях и частыми проверками безопасности на шахтах препятствует увеличению предложения», – говорится в обзоре.
Котировки южноафриканского материала также упали ниже $240 за тонну несмотря на то, что в Южной Африке по-прежнему наблюдается дефицит предложения, снижение объемов добычи и экспорта.
Индекс австралийского угля скорректировался ниже $320 за тонну. При этом в австралийских портах значительно увеличилось количество судов, ожидающих погрузки. Это обусловлено временным закрытием из-за проливных дождей и наводнений железной дороги, ведущей в порт Брисбен.
Вслед за общим понижательным трендом на международных рынках котировки индонезийского угля также упали – до $238 за тонну. Участники рынка отмечают, что власти пытаются добиться от местных угледобывающих компаний обеспечения поставок на внутренний рынок в связи с текущим дефицитом, который на этот год оценивается в 13 млн т. Отдельные экспортеры опасаются, что власти могут вновь прибегнуть к временному запрету экспорта.