ЕС ограничил криптокошельки россиян 10 тысячами евро

В пятом пакете санкций ЕС вводятся ограничения для криптовалютных кошельков россиян. Теперь на кошельках, зарегистрированных в Евросоюзе и Швейцарии, граждане России смогут держать криптовалюты не более чем на 10 тысяч евро.

ЕС ограничил криптокошельки россиян 10 тысячами евро
© BFM.RU

Непонятно, как в Евросоюзе собираются это контролировать, говорит гендиректор «Крипто-А», инвестор и майнер Алена Нариньяни:

Алена Нариньянигенеральный директор «Крипто-А» «Это очень громко звучит, но не совсем понятно, как это технически реализовано, как они собираются ограничивать эти размеры кошельков до 10 тысяч евро. Для того чтобы понимать, что владелец того или иного криптокошелька является гражданином России и любого другого государства, этот пользователь должен на площадке пройти процедуру KYC (know your customer). Он должен предоставить туда свои документы, должен предоставить скан паспорта, объявить о том, гражданином какой страны он является, идентифицировать данный кошелек со своей личностью. Пользователи криптовалютных кошельков делать этого не любят, потому что основное преимущество криптовалюты — это анонимность. Какую криптовалюту они будут ограничивать? 10 тысяч для какого кошелька? Есть кошельки, которые используются для разных криптовалют. Никто не может запретить людям просто пользоваться криптовалютой, потому что там нет регулятора. Нельзя просто сказать: под российским IP мы больше не открываем кошельки. Используется ли криптовалюта сейчас для обхода санкций на уровне государства? Скорее всего, нет. Используется ли она сейчас пользователями для того, чтобы обходить санкции? В каком-то минимальном размере, потому что какие-то сервисы принимают оплату криптовалютой. Например, на «Авито» появляются объявления по продаже машин, где написано внизу, что возможна оплата в USDT или в биткоинах. То есть это действительно становится более популярным, более широкое распространение находит, но не потому, что люди хотят обойти санкции, а потому, что это действительно удобно, а санкции просто ускоряют этот процесс».

Кроме того, существуют так называемые холодные криптокошельки, которые не зависят ни от конкретной юрисдикции, ни от площадки. В этом случае криптовалюта хранится офлайн: на флешке у владельца. Воспользоваться ей можно, только подключив флешку к компьютеру.

Насколько государства могут влиять на крипторынок сейчас? Рассказывает советник юридической фирмы Lidings Дмитрий Кириллов:

Дмитрий Кириллов советник юридической фирмы Lidings «Крипторынок — это довольно очевидный способ обхода санкций, потому что банковская сфера полностью под контролем регуляторов, ее проще всего ограничить. Крипторынок в последние годы также пытаются подмять под себя регуляторы, они уже не считают его таким вольным и анархистским, если позволите такое слово. Крупные интернет-ресурсы, интернет-площадки, где происходит, например, биржевая торговля, они уже тоже не Дикий Запад, они тоже учреждены в разных юрисдикциях. Регуляторы — местные Центробанки и финансовые ведомства — держат их под надзором, и там также можно эти все ограничения применять. То есть крипторынок до какой-то степени уже перестает быть вольным и свободным. И ограничения, да, это очевидный способ обхода санкций, ограничения будут к крипторынку применяться. И поэтому те, кто работают в криптобизнесе, будут искать другие способы за пределами юрисдикции ЕС. Это и на Ближнем Востоке площадки, и в Юго-Восточной Азии, в Сингапуре, например. Расчеты будут идти, видимо, в большей степени через них».

К настоящему времени количество пользователей криптовалюты во всем мире, по некоторым данным, достигло 300 млн человек.