Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Выборный: Инвесторы получат шанс «не рубить с плеча» бизнес в России

Выборный: Инвесторы получат шанс «не рубить с плеча» бизнес в России
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Законопроект о внешнем управлении предоставляет возможность иностранным инвесторам «не рубить с плеча» прибыльный бизнес, который они строили в России. На это указал один из авторов законодательной инициативы — зампредседателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции , сообщает пресс-служба .

По его словам, инициатива направлена на стабилизацию деятельности компаний, иностранные собственники которых решили покинуть российский рынок.

Ранее во вторник группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о внешнем управлении в компаниях, покинувших рынок в связи с антироссийскими настроениями. Речь идет о предприятиях, чья деятельность существенно влияла на экономику страны. Например, компании занимали доминирующее положение на рынке или же поставляли оборудование и материалы для важных производств, а также производили товары первой необходимости.

Речь идет о тех предприятиях, где иностранные лица прямо или косвенно владеют более 25% акций, пояснил Выборный и уточнил, что внешнее управление будет вводиться только после решения суда.

«Меры крайние, но ориентированы на защиту наших национальных интересов, обеспечение безопасности и финансовой стабильности, прав и законных интересов как физических, так и юридических лиц», — добавил парламентарий.

В настоящей редакции законопроекта основанием для назначения внешней администрации может являться прекращение управления компанией, перебои с поставками или угроза нарушения критически значимых цепочек, а также еще целый ряд критериев.

При этом Выборный не исключил, что проект может быть доработан ко второму чтению — например, в части «экономических оснований» для ухода компаний с рынка.