Председатель КНР обозначил основные угрозы мировой экономике

"Пытаться кого-либо вытеснить - это недопустимо и неприемлемо. Сегодняшний мир являет собой хорошо сконструированную машину. Попытка снять с нее любую деталь чревата критическим сбоем и тяжелейшими последствиями - причем не только для самой машины, но и для того, кто осмелится это сделать", - предупредил председатель КНР. "Политика односторонних действий и ультраэгоизм ведут в никуда, любые попытки разъединения, срыва поставок и крайнего давления не имеют никакой перспективы, а пресловутое блоковое мышление и стереотипы конфронтации по идеологическом признаку обречены на провал", - уверен Си Цзиньпин.

Речь главы китайского государства была крайне дипломатичной - ни о США, ни о России в ней не упоминалось, однако многое читается между строк: понятно, что под "деталью", которую пытаются снять с машины глобальной экономики подразумевается Россия. Китай неоднократно выступал против политики односторонних санкций в отношении России, подчеркивал, что не намерен к ним присоединяться и продолжит нормальное экономическое взаимодействие с северным соседом. Вместе с тем, Пекин сталкивается с растущим давлением из Вашингтона: за последнюю неделю Госдеп и Минфин США последовательно шантажировали КНР перспективой введения "вторичных санкций" за нормальную работу с Россией "в обход" односторонних санкций Запада. Именно западная формулировка "в обход" вызывает, мягко говоря, глубокое непонимание в Москве и Пекине: с какой стати российско-китайские экономические отношения должны быть ограничены правилами, выдуманными в Вашингтоне?

Показательно, что курс США на гиперполитизацию глобальной внешнеэкономической деятельности рассматривают как угрозу глобальной экономике не только в Пекине, но и в таких крупных международных организациях, как Международный валютный фонд. На днях директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева подчеркнула, что одним из главных вызовов мировой экономической системе является "фрагментация мировой экономики на геополитические блоки с различными торговыми и технологическими стандартами, платежными системами и резервными валютами".

В ответ на американские угрозы в Китае постоянно подчеркивают, что не намерены идти на поводу односторонних санкций коллективного Запада против России. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь ранее особо отметил: "Мы говорим не о каком-то обходе санкций против России - мы говорим о нормальном торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и РФ". Китайские экономисты говорят, что в обойме американских "вторичных санкций" против КНР за сотрудничество с Россией - расширение "технологического эмбарго" и создание проблем с хранящимися в долларах активами китайских компаний. В Пекине будут отвечать симметрично: в июне 2021 года КНР приняла Закон о противодействии зарубежным санкциям. Благо, у Китая есть определенный иммунитет к попыткам США расшатать глобальную экономическую систему. Иммунитет этот обеспечен наращиванием интеграционных процессов в Азии, которая становится все более самодостаточной в экономическом плане. В частности, участники Боаоского азиатского форума констатировали, что азиатский регион самообеспечивается трансграничными инвестициями практически на две трети. Авторы опубликованного на открытии "азиатского Давоса" доклада отмечают, что в 2016-2019 годах страны Азии привлекали до 50 процентов иноинвестиций от партнеров по региону, в 2020-м этот показатель возрос до 65 процентов.

Подчеркнуто, что международная торговля в Азии растет куда быстрее, чем в целом по миру: за три квартала 2021-го рост составил 29,7 процента в годовом исчислении. А 58,5 процента внешней торговли в Азии обеспечивается товарооборотом между странами региона. Авторы доклада уверены, что этот показатель продолжит увеличиваться благодаря инициативе Всеобъемлющего регионального экономического партнерства. Это - самая большая в мире зона свободной торговли, которая начала действовать с 1 января 2022 года. В ее рамках в ближайшие 10 лет будет отменено 90 процентов тарифов на торговлю товарами.

Эксперты подчеркивают: растущая самодостаточность Азии делает ее оплотом стабильности в условиях мировых экономических штормов. Это привлекает внерегиональный капитал. "В 2021 году объем прямых иностранных инвестиций в Азию подскочил на 18 процентов в годовом исчислении", - напоминают авторы доклада.

Участники форума отметили, что сегодня доля Азии в глобальной экономике составляет 47,4 процента, и этот показатель продолжит расти. С этим процессом голос Азии будет все более слышим на международной экономической арене, а продолжающиеся попытки США расстроить глобальную экономическую машину будут все менее эффективными.

Именно Азия в будущем способна стать новым гарантом глобальной экономической стабильности.