Почему амурский космодром будут строить белорусы?

Что за сигнал Китаю?

Почему амурский космодром будут строить белорусы?
© 2x2.su

О перспективах братской интеграции порассуждал кандидат экономических наук Максим КРИВЕЛЕВИЧ:

Риски экономической изоляции от соседей с запада и юга создают уникальные по силе побудительные мотивы для экономической интеграции между РФ и Белоруссией. Обе страны открыты для крупных двусторонних проектов.

Возможная же белорусская трудовая миграция, думаю, практически исключена за пределами соглашений о конкретных госпроектах (та же лунная миссия). У белорусов почти нет экономических причин выбирать работу в РФ при нынешнем курсе валют - пока они ещё могут пробовать себя в государствах, традиционно оплачивающих труд белорусских трудовых мигрантов в евро. И климат РФ не для массового переезда братьев-славян.

Кроме того, встреча глав двух государств именно в ДФО не в последнюю очередь могла быть сигналом для Китая: «Как вы посмотрите, если мы попытаемся немного заместить ваши товары на российском рынке? Это похоже на покушение на ваши экономические интересы?» А Беларусь может попытаться заместить КНР во многих статьях российского импорта! Но спросить об этом в лоб нельзя - демонстрация враждебности. И из всех вариантов узнать реакцию КНР наиболее рациональный и дипломатичный - устроить большую встречу на сопредельной стороне. И, как видно, на молчаливый вопрос Китай не ответил, значит, ответ благоприятный - угрозы для себя КНР не видит. Поверьте, возможные претензии Поднебесная обязательно высказала бы - не прямо, но понятно для всех заинтересованных.

И то, что президенты не стали торжественно открывать мост Благовещенск - Хэйхэ через Амур, хотя многие на это так надеялись, это логично: Беларуси-то мост зачем, если она пришла конкретно замещать Китай?

Кстати, наш объект уже два года на паузе. А между тем к открытию в этом году готовят новый ж.-д. мост у амурских соседей в Еврейской АО: из Нижнеленинского в китайский Тунцзян (провинция Хэйлунцзян). Обидно, однако…

Ещё нюанс: недавно лидер КНР Си Цзиньпин призвал построить в стране космодром передового мирового уровня. Интересно, не является ли это каким-то сигналом кому-нибудь о чём-нибудь?

В чём с Индией не по пути?

Между тем незадолго до начала пандемии ковида Приамурье нацеливалось на сотрудничество с Индией. Обсуждали открытие в регионе производств кисломолочной продукции, керамики, проекты в АПК, добыче полезных ископаемых. Регион вполне может оказаться в общей струе: Индия планирует увеличить экспорт текстиля, лекарств, пластмассы, машин, электроники и т. п.

Готовый ответ и для РФ, и для ДФО: с Индией, как и со всеми странами мира, нужно дружить, но создать взаимовыгодное и масштабное экономическое сотрудничество не получится, - утверждает М. Кривелевич. - Это редкий случай отсутствия каких-то экономических оговорок. По большому счёту, ничего из того, что мы можем поставить, Индии не нужно, и наоборот. Политические отношения у нас хорошие, но экономическая целесообразность сотрудничества - нуль. Во-первых, индийская финансовая система построена британскими банками - о каких тогда инвестициях речь? Во-вторых, индийская промышленность - это массовое производство дженериков, а это мы можем и у Китая взять. Нам нужно немного товара, но качественного. В-третьих, если оценить расстояние от нас до Индии, то втрое ближе есть огромное количество мест, где могут предложить почти всё, что нужно. А при нынешних ценах на топливо, фрахт, аренду контейнеров и т. д. даже не знаю, что такого должны производить в Индии, чтобы это было целесообразно брать.

В то же время у нас в кои-то веки появились условия для развития внутренней, например лёгкой промышленности. Армия высвободившихся в будущем работников низкой рабочей квалификации вполне сможет сесть за швейную машинку. И вообще, всё, что требует неквалифицированного, нетяжёлого и добросовестного труда, может пополниться человеческим ресурсом. Так зачем у местных забирать работу в пользу индийских коллег?

Внешнеторговый оборот Приамурья с Белоруссией:

Год Оборот Экспорт Импорт 2021 1,8 $млн (+13,7% за год) 474,7 $тыс. (+5% за год) 1,4 $млн (+16,9% за год) Январь 2022 567,7 $тыс (+3,9 раза за год) 19,1 $тыс. (-2,1 раза за год) 548,6 $тыс (+5,2 раза за год)

Данные минэкономразвития и внешних связей Амурской области