Квартиры или золото – как сберечь накопления?

С началом весны многие способы сохранения сбережений физлицами потеряли актуальность. Поскольку недвижимость традиционно для россиян служит инструментом инвестирования, попробуем сравнить этот актив с другими вариантами, сегодня предлагаемыми рынком.

Квартиры или золото – как сберечь накопления?
© Бюллетень Недвижимости

Унесенные ветром

Во-первых, санкции нанесли удар по доходности крупнейших российских корпораций и банков.

Также кардинально снизилась доступность и возросли риски частного инвестирования в зарубежные активы. Например, по словам аналитика БК "АТОН" Элбека Далимова, велика вероятность, что ближайшие полтора года мировые рынки будут переживать серьезные трудности. В мировой экономике сложилась уникальная ситуация: инфляция может оставаться крайне высокой продолжительное время при уже накопившемся высоком долге развитых стран. "В таких условиях традиционные монетарные стимулы перестают работать, - поясняет эксперт. - Когда у вас высокая инфляция и экономика начинает скатываться, нельзя просто снизить ставки и напечатать деньги, потому что ставки и так уже низкие, а уровень долга исторически очень высокий".

Косвенным образом эти риски влияют и на внутрироссийский валютный рынок, хотя и не в первую очередь. Главное, что в России до 9 сентября действуют временные валютные ограничения.

Как поясняет независимый финансовый советник Наталья Смирнова, сегодня купить валюту в банках в безналичной форме (сделав перевод рублей с рублевого счета на валютный) - можно. А вот приобрести наличную валюту может быть проблемой. (Напомним, с 9 марта ее реализация была приостановлена, с 18 апреля возобновлена.) Загвоздка в том, что банк может пустить в продажу только те наличные средства, которые поступили в его кассу после 9 апреля. То есть гражданин сумеет купить, к примеру, доллары лишь после того, как их принесет и обменяет на рубли какой-нибудь другой гражданин.

Ограничения действуют и на вывод валюты со своих счетов в банках и у брокеров. Если сумма поступила на счет после 8 марта 2022 года, наличную валюту не снять, деньги выдадут рублями по курсу ЦБ на дату выдачи.

Если валюта поступила на банковский счет до 8 марта включительно, то можно снять наличными до 10 тыс. долларов с одного банка или эквивалент в евро (вне зависимости от валюты счета/вклада), а остальную сумму выдадут в рублях по курсу ЦБ на дату выдачи.

В общем, рынок валют для физлиц практически заморожен до 9 сентября.

Красотка

Конечно, есть еще криптовалюты. Но каждый день читаешь сводки, как хакеры обобрали очередную биржу...

Еще банковский рынок предлагает частным инвесторам рублевые вклады и накопительные счета. Когда писался этот текст, лучшее по процентам предложение было у Газпромбанка - 21%, но всего на один месяц. В среднем же банки предлагали 15-16% годовых. То есть ниже ключевой ставки и ниже ожидаемой инфляции.

Да и сам подобный способ "сбережений" не компенсирует скачок цен на потребительские товары.

Но с марта все финансовые советники заговорили про драгметаллы. "Через год золото будет стоить 2,5 тыс. долларов за унцию, серебро же будет гораздо выше текущих уровней, но на него мы предлагаем обратить внимание тем, кто готов к волатильности", - полагает старший трейдер БК "АТОН" Гарник Меликсетян. То есть трейдер, опять же, пропагандирует биржевой инструмент, вызывающий у многих "обжегшихся" инстинктивное недоверие. И опять граждан ждет волатильность - резкие скачки туда-сюда без гарантии стабильного роста.

Со своей стороны, правительство, имея большие запасы физического золота, 4 марта приняло поправки в Налоговый кодекс, согласно которым при покупке слитков НДС не взимается.

Уточним: золотые слитки весом от 1 грамма до 1 килограмма 99,99% пробы в розницу в России продаются давно. Более 100 банков имеют профильные отделы в фронт-офисах. НДС, который до марта взимался при продаже слитка, был главной сдерживающей причиной невысокой популярности такого способа инвестирования. Но, опять же, не единственной. Кроме того, слитки нужно где-то хранить. Причем так, чтобы они не потеряли товарный вид.

Аналогичные сдерживающие факторы срабатывают и при намерениях вкладываться в инвестиционные монеты. Это монеты из драгметаллов (золото, серебро, палладий), чеканящиеся миллионными тиражами.

Впрочем, Банк России кроме инвестиционных выпускает и памятные монеты (увы, не всегда из драгметаллов). Здесь тиражи ниже стократно. А к числу покупателей добавляются коллекционеры.

Кроме содержания драгметалла на стоимость таких монет дополнительно влияют тематика, тираж и возраст. Если начал коллекционировать монеты определенной тематики, года через три-четыре после выпуска конкретную монету в банковских витринах будет найти совсем не просто.

Поэтому у памятных монет гораздо более лояльный вторичный рынок. Кроме банков на нем присутствуют интернет-магазины, аукционы и просто профильные форумы. И при некоторой компетентности вложения сулят доходность, сопоставимую с той, что приносили акции и облигации год назад.

Огни большого города

В середине марта аналитический центр НАФИ провел соцопрос, какой способ сохранения сбережений россияне продолжают считать наиболее надежным. Действительно, покупка золота стала восприниматься россиянами как более надежный (25% против 21% в 2020 году) и выгодный инструмент вложения средств (26% против 18% в 2020 году).

Но в лидерах популярности по-прежнему остается недвижимость. Правда, число сторонников сокращается с каждым годом: доля опрошенных, считающих покупку недвижимости самым надежным способом вложений, сократилась с 40% в 2020-м до 33% в 2022 году, а самым выгодным - с 39 до 36%.

Но плюсы такого инвестирования читателям понятны. Как минимум теоретически накопления не тают. Например, по сумме прогнозов первичка до конца года подорожает настолько, что отыграет инфляцию. Несмотря на снижающийся спрос, никто из застройщиков не начнет выводить в продажу лишние квартиры.

Но вот реализовать с хорошей выгодой для себя жилье собственникам вторички будет всё труднее и труднее.

И набирающие силу угрозы лучше знать заранее. Во-первых, на неопределенный срок теряют привлекательность нежилые объекты под "магазины у дома".

Так, компания Rusland SP Retail опубликовала прогноз, что уже к осени 2022 года ставки аренды на коммерческие помещения снизятся на 20 - 40%, при этом к начальным условиям по договорам собственники вряд ли смогут вернуться. Среди основных причин - падение доходов населения, инфляция и высокие ставки по кредитам, беспрецедентный рост смет на открытие новых проектов, высокая импортная составляющая и, как следствие, снижение рентабельности бизнеса.

То же самое происходит и с жилищной арендой. "На самом чутком и быстро реагирующим рынке аренды продолжается прирост предложения. Еще плюс 10% с начала апреля по разным сегментам. Цены аренды будут снижаться. Сроки окупаемости вложений в жилье выглядят совсем неприлично, - подсказывает глава „Первого ипотечного агентства“ Максим Ельцов. - Еще больший повод задуматься об отказе от владения квартирой в пользу аренды. Главное - понимать, куда размещать высвободившиеся средства".

А вторичный рынок, по косвенным признакам, теряет покупателей. "С начала месяца в спальных районах объем предложения на вторичном рынке вырос на 13%. Прирост числа однокомнатных квартир 17%, - добавляет Максим Ельцов. - Тенденция снижения и звонков и просмотров пока сохраняется. При этом установление цены ниже конкурентов несильно помогает. Количество просмотров объявлений по сравнению со второй половиной марта снизилось в полтора-два раза".

К этому следует добавить еще один неприятный штрих. В СМИ просочилась информация, что при банкротстве застройщика судьи всё чаще не спешат защищать права граждан-дольщиков, купивших не одну, а несколько квартир. Дескать, покупка квартиры с целью получения прибыли делает невозможной защиту таких дольщиков как обычных потребителей.

В общем, делайте выводы...