Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Политолог: нефть по $150 станет расплатой Запада за антироссийские санкции

Политолог: нефть по $150 станет расплатой Запада за антироссийские санкции
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

предлагает ввести импортные пошлины на российские энергоресурсы в случае, если у не получится согласовать нефтяное эмбарго. Политолог рассказал, как такой шаг Европарламента повлияет на стоимость черного золота на мировом рынке. Об этом сообщает издание «Экономика сегодня».

Страны Евросоюза по-прежнему не могут принять шестой пакет антироссийских санкций из-за запрета на импорт нефти из РФ. Венгрия выступает против эмбарго, так как страна напрямую зависит от поставок российских энергоресурсов. Новые ограничения обсуждаются более месяца, но результата в данном вопросе Евросоюз пока не достиг.

«Маловероятно, что Евросоюзу удастся определиться с введением нефтяного эмбарго в ближайшее время. По крайне мере, полного отказа от черного золота точно не предвидится, потому как от энергоресурса зависима не только Венгрия. Вопрос новых санкций против РФ устроил настоящий хаос в ЕС», – поделился мнением кандидат политических наук Михаил Литвинов.

При этом в Европарламенте считают эффективным вариантом санкций в отношении российских энергоносителей не эмбарго, а введение пошлин на импорт. Следовательно, разница от подорожания нефти якобы останется в стране-импортере, а не поступит в российский бюджет. «Даже новость о том, что ЕС планирует ввести эмбарго, взвинтила стоимость энергоресурса на мировом рынке. Представьте, что произойдет в случае, если будут одобрены пошлины на нефть – цена нефти взлетит минимум до $130 за баррель, это самый позитивный прогноз. Добавим сюда как таковой дефицит черного золота в мире и невозможность нарастить добычу по щелчку пальцев, и получим цену в $150. Думаю, для ЕС это слишком высокая цена за антироссийские санкции», – заключил Литвинов.

Ранее спикер сообщил, что Россия выплатит внешний долг в рублях. накануне говорил о том, что не будет продлевать лицензию на обслуживание внешнего долга России, тем самым запрещая выплаты в долларах.