Девалютизация всея Руси. Комментарий Георгия Бовта

Российские банки начали вводить комиссии за хранение валюты. Такие правила введены или объявлено об их введении в шести банках из топ-20. Как воспринимать новую реальность?

Девалютизация всея Руси. Комментарий Георгия Бовта
© BFM.RU

Лозунг «Граждане, сдавайте валюту!», описанный Булгаковым как страшный сон председателя жилтоварищества Никанора Ивановича Босого, когда ОГПУ заставляет его сдать валюту на нужды индустриализации, в наши дни заиграл совершенно новыми и неожиданными красками. Потому что такого, что происходит сейчас на валютном рынке страны, не мог ожидать никто. Ни руководство ЦБ и финансового блока правительства, когда в начале спецоперации и на фоне 120 рублей за доллар ограничивали сумму вывода за рубеж в размере пяти тысяч долларов в месяц, а продажу валютной выручки экспортерами предписали на уровне 80%. Ни руководство коллективного Запада, от лица которого, помнится, президент Америки предрекал нам курс в 200 рублей за доллар, но рубль уже тогда пошел совсем в другую сторону. Сейчас можно выводить валюту уже в размере 150 тысяч долларов в месяц, последовали и другие валютные послабления, обязательная продажа валютной выручки вообще фактически отменена.

Однако вы теперь пойдите поищите хоть один западный банк, который вот так запросто примет перевод из России не то что на 150 тысяч, а даже и 2-3 тысячи евро будут идти до Европы неделями, притом лишь от некоторых банков. И далеко не факт, что дойдут.

Все это стало результатом не только введенных против России беспрецедентных санкций, но и «творческой самодеятельности», проявляемой западными, и далеко не только уже западными банками и компаниями в отношении всего, что связано с Россией. Волна под названием cancel culture в полной мере накрыла финансовую сферу. Банки-корреспонденты по собственной инициативе, без всякой команды от Еврокомиссии или Минфина США, сами разрывают отношения с российскими контрагентами, не желая разбираться, введены ли уже блокирующие санкции против конкретного инициатора валютного перевода или нет. Они ведь могут быть введены уже в процессе перевода, поскольку генерируются с калейдоскопической скоростью. И тогда возникает угроза уже вторичных санкций, а в глобализированном мире финансов теперь страшнее зверя просто нет.

В результате как непосредственных санкций, так и введенных по факту в инициативном порядке снизу под негласным лозунгом cancel Russia импорт в РФ сжался до такой степени, что валюта на сегодня, поступающая в неимоверных количествах от экспорта тех же подорожавших энергоносителей, даже близко не нужна в таких объемах для импортных потребностей. Не только импорт упал, но и исчезло фактически валютное кредитование. Довольно быстро новая реальность ударит по выжившим импортерам, которым придется решать задачу наращивания параллельного импорта, поскольку без него функционировать наша экономика в адекватном виде просто не сможет. Однако это уже будет происходить в условиях фактически полной остановки всяких платежей с Европой, которая в финансовых вопросах сейчас ведет себя жестче Америки. Можно сказать, даже отчаянно.

Это действительно уникальный момент, такого в нашей истории не было. Ни в советской, когда государство так тряслось над каждой валютной единицей, что отнимало командировочные у совзагранработников, скажем, в ООН, а внутри страны ввело жесточайшую уголовную ответственность за так называемые «валютные махинации», вплоть до смертной казни.

Ни в постсоветское время, когда можно было смотреть бесконечно на горящий огонь, текущую воду и падающий рубль, а размеры золотовалютных резервов считались едва ли не главной скрепой макроэкономической стабильности, икона которой только что не висела в «красном углу» зала заседаний российского правительства.

И вот теперь этот валютный отечественный миропорядок рухнул совершенно неожиданным образом для всех. И ведь нельзя обвинить в том кого-то конкретного. Ни Байдена или Урсулу фон дер Ляйен, которые в рамках традиционной парадигмы предпочли бы загнать рубль под плинтус, но вовсе не хотели его укрепления почти в два раза со времени начала спецоперации на Украине. Ни нынешнее руководство Центробанка или Минфина, у которых и в помыслах не было никакого такого варианта новой денежной реформы, как обычно в нашей истории, конфискационной.

Нынешний настолько крепкий рубль совсем не выгоден российскому бюджету, наполняемость которого в национальной валюте от экспорта теряет уже сотни миллиардов в месяц. Так что конкретных виноватых нет. Это все рука истории, она же невидимая рука рынка. И только результат этих тектонических перемен получается совершенно традиционным для русской истории, он повторяется с железной регулярностью примерно раз в одно-два поколения. Когда опять оказались ограблены те, кто успел что-то накопить со времени либо последнего дефолта, либо за все рыночные годы. Когда опять «все пропало» и надо начинать заново. Причем правила игры в новой реальности вам сообщат не в начале, а конце нового игрового цикла. И большинство в этом великом казино нашей Истории снова проиграет.