Почему не хватает программистов?

ЦИФРОВИЗАЦИЯ СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО

Почему не хватает программистов?
© Мир новостей

Даже в условиях временной отгороженности России от магистральных путей развития западной цивилизации, никто не отменял такого важнейшего направления развития экономики, как цифровизация, которая, само собой, невозможна без компьютерщиков или IT-специалистов.

Примерно до 2010 года в услугах таких профи российская экономика нуждалась не так остро, и все было спокойно. Но с развитием цифрового мирового рынка необходимость электронного прогресса осознали не только российские крупные и мелкие банки, но и торговля, опт и розница, крупные и небольшие фирмы. Такие гиганты отечественной интернет-индустрии, как, например, «Яндекс» и Mail.ru, начали строить свои цифровые экосистемы с целью диверсифицировать бизнес. Теперь в России есть не только многопрофильные IT-гиганты с их запросами на специалистов для развития новых сервисов и техподдержки, но и множество современных компаний, которые без IT-профессионалов просто не смогут работать.

До последнего времени цифровизация постепенно завоевывала даже не слишком передовые промышленные предприятия. А куда деваться в XXI веке? Всем становятся нужны хотя бы небольшие IT-команды. И не только для обслуживания парка компьютеров, но и для реализации проектов цифровой трансформации, а также для создания прикладных сервисов.

РАБОЧИХ РУК В ОТРАСЛИ ОЧЕНЬ МАЛО

Однако в данной сфере пока наблюдается серьезный кадровый голод. Минцифры сегодня оценивает дефицит IT-кадров от полумиллиона до 1 миллиона специалистов. И это была докризисная оценка. Учитывая тот прискорбный факт, что с февраля текущего года Россию покинули тысячи компьютерных гениев, для страны кадровый голод может стать совсем уж нестерпимым.

Экспертные мнения разнятся, но в среднем через пятилетку в российской экономике дефицит IT-специалистов может удвоиться и достигнуть 2 миллионов человек.

В прошлом году в вузы на модные и высокооплачиваемые в будущем IT-специальности собиралось поступать около 230 тысяч человек из почти 700 тысяч выпускников. Для насыщения только нынешней потребности рынка этого количества оказывается явно недостаточно. А в связи с теперешней кадровой утечкой так вообще получается капля в море.

К тому же есть еще нюансы. Многие серьезные эксперты говорят, что пора заканчивать с профанацией сложного образования в IT-сфере, со всеми этими курсами с госдотацией, где «за три месяца учат программировать». Так не бывает, потому что настоящими программистами становятся те, кто с 4-5-го класса школы серьезно влюблен в математику и проходит все ступени образования.

Но у нас почти остановлено по известным причинам даже развитие системы высшего образования, инженеров готовят просто мало, где-то в десять раз меньше необходимого. Во многих вузах преподают то, что глубоко устарело, а главное - преподают те, кто устал преподавать и просто отбывает свой номер за кафедрой. Какое уж тут современное обучение…

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?

Если собрать воедино все экспертные мнения и вычислить, так сказать, общий знаменатель, то хотя бы частично решить острую для страны проблему айтишников можно не только льготами, которыми обратно сегодня заманивает правительство уехавших из страны IT-спецов.

Нужно вот еще что:

активное привлечение практиков из передовой производственной индустрии в учебный процесс. Для этого надо целевым образом субсидировать вузам соответствующие ставки преподавателей. Другой способ привлечения - давать льготы компаниям, командирующим специалистов в вузы; активное внедрение инженерных и IT-классов в школах по всей стране, а не только в столицах. Необходима современная система подготовки учителей информатики, сегодня они зачастую просто отбивают у подростков желание идти в профессию; надо сформулировать и профинансировать государственный заказ на импортозамещение в сфере IT-технологий, начать раздавать целевые деньги небольшим IT-компаниям. Это хороший способ удержать толковых айтишников в России.

Евгений Александров.

Фото: ADOBESTOCK