Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аргентина предложит Европе свой газ взамен российского

Президент Аргентины Альберто Фернандес на саммите «Большой семерки» (G7) предложит европейским странам аргентинский газ в качестве альтернативы российскому. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на португальское агентство Lusa.

На саммите  G7 Европе предложат альтернативу российскому газу
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его данным, намерен использовать два своих выступления и шесть двусторонних встреч на полях саммита, чтобы предложить Аргентину в качестве стабильного и надежного поставщика газа в Европу взамен России.

Как заявил бывший министр промышленности Аргентины Данте Сики, «для Латинской Америки в целом и особенно для Аргентины открылось большое окно возможностей в сфере поддержания мировой продовольственной и энергетической безопасности». Он считает, что Европа нуждается в новых поставщикох, и она будет искать их «в мирных регионах».

В настоящее время страны Европы ищут новых поставщиков и наращивают объемы газа в преддверии начала отопительного сезона. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что государства Евросоюза «хорошо подготовлены» к достижению цели заполнения газовых хранилищ на 80 процентов к 1 ноября. Однако странам необходимо активизировать усилия по диверсификации энергетической инфраструктуры.

С середины июня европейские государства столкнулись с серьезными проблемами с газом. 12 стран Европы начали получать топливо из России в ограниченных объемах, либо поставки вовсе прекратились. Некоторые из стран на этом фоне заявили о введении особого режима чрезвычайной ситуации в стране на фоне приближающегося газового кризиса. Так, 23 июня министр экономики Германии Роберт Хабек заявил о дефиците газа, объявив о начале второй из трех фаз экстренного государственного плана по противодействию энергетическому кризису.