Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Падающие цены на сырье указывают на замедление инфляции

Investing.com — Рынок сырьевых товаров указывает на то, что инфляция, возможно, наконец-то замедлится. Но, как это часто бывает на этих рынках, это палка о двух концах, пишет Business Insider.

Цены на сырьевые товары вернулись к уровню до момента начала спецоперации России на Украине. И это породило надежды на то, что инфляция может пойти на убыль. На этой неделе цены на нефть упали до четырехмесячного минимума, медь упала на 30% с недавних максимумов, а пшеница упала на 40%. Товарный индекс S&P GSCI в среду упал до 664,15. Тем не менее, в четверг он подскочил на 5% до 694,34.

Трейдеры прогнозируют, что инфляция в среднем составит всего 2,5% в течение следующих пяти лет, по сравнению с ожидаемым уровнем 3,7%, о котором сообщалось в марте. Но падение — это палка о двух концах: инвесторы избавляются от сырьевых товаров, потому что ожидают медленного или даже обратного экономического роста, а банки ожидают волны рецессий по всему миру.

В свою очередь, лауреат Нобелевской премии эконругман сказал, что страхи перед безудержной инфляцией сильно преувеличены, и также отверг опасения по поводу стагфляции.

«Не уверен, что люди осознают, насколько резко рухнула история о безудержной инфляции, — написал он, — рыночные ожидания сильно занижены».

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подго Алиев