Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Гутенев призвал к радикальному снижению ключевой ставки до 7-7,5 процента

Гутенев призвал к радикальному снижению ключевой ставки до 7-7,5 процента
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Прогнозируемое экспертами снижение 22 июля ключевой ставки на 0,5 процентных пункта не повлияет на увеличение кредитования реального сектора экономики и не поможет понизить высокий курс рубля. Такое мнение высказал глава и торговле  в своем Telegram-канале.

Видео дня

Депутат призвал к «радикальному» снижению ключевой ставки, которая сейчас составляет 9,5 процента, как минимум до 7-7,5 процента. По его словам, каждые 10 рублей, на которые укрепилась российская валюта, обходится бюджету более чем в один триллион рублей. По подсчетам Гутенева, при долларе ниже 68-70 рублей подрывается экспорт высокотехнологичной промышленности, вооружений и военной техники, металла, а также создаются проблемы в импортозамещении, российская продукция становится неконкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках.

Одной из важнейших задач он считает обеспечение в кратчайшие сроки коррекции стоимости рубля, не допустив сокращения финансирования и экономии ресурсов.

Также Гутенев скептически отнесся к предложению возобновить бюджетное правило, временное приостановленное Минфином 2 марта 2022 года. «Опрометчивым поступком будет попытка воспроизвести «бюджетное правило 2.0» с целью формирования резервов для чрезвычайного случая, не понимая, что экономика уже находится в режиме ЧС с 24 февраля. Попытки создать дефицит ликвидности повысят риск потери накопленных ресурсов в условиях отсутствия реальной возможности их конвертации в нерезервные валюты, которые отличаются высокой волатильностью», — считает депутат.

В середине июня первый зампред Правительства заявил, что рубль стал очень крепким для отечественной экономики. Оптимальным он назвал стоимость доллара в 70-80 рублей. На момент написания заметки курс доллара на составляет 58 рублей.

Лидер « — За правду» 20 июля также предложил снизить ключевую ставку и усилить банковский надзор за кредитной политикой коммерческих банков. Несмотря на последние снижения ключевой ставки, стоимость кредитов для российских промышленников остается очень высокой, отметил депутат. В ряде случаев она превышает 20 процентов.