Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

CNN: у кандидатов на пост премьера Великобритании нет плана по спасению экономики

CNN: у кандидатов на пост премьера Великобритании нет плана по спасению экономики
Фото: FBM.ruFBM.ru

CNN констатирует, что два кандидата, борющиеся за то, чтобы стать следующим премьер-министром Соединенного Королевства, обещают спасти экономику, но плана спасения у них нет, кроме снижения налогов.

Ожидается, что до конца года экономика Великобритании будет стагнировать, а в 2023 году рост будет нулевым — худший ожидаемый показатель в G7. Эксперты заявляют, что снижение налогов, конечно, важный вопрос, но не панацея от кризиса.

, бывший министр финансов, заявил, что борьба с инфляцией является его главным приоритетом, потому что годовая инфляция потребительских цен в Великобритании в прошлом месяце достигла 9,4%. Это самый быстрый рост среди стран G7. Но обещание это – сдержать нелегко, потому что Британия как импортер энергоносителей зависит от мировых цен на них, а мировые цены растут. Страна тратит на импорт товаров больше, чем зарабатывает на экспорте.

Лиз Трасс надеется предложить рабочим и предприятиям спасательный круг, пообещав сократить налоги на прибыль и отменить запланированное повышение налогов на бизнес в следующем году. Если она выполнит обещание, то снижение поступлений составит 30 миллиардов фунтов стерлингов. За счет чего Трасс компенсирует их?

Эксперты обещают, что такая политика увеличит госдолг Британии и инфляцию, с которой Трасс надумала бороться. Сунак также пообещал снизить налоги, но только после того, как поборет инфляцию

Ни одно из предложений Трасс и Сунака даже не затрагивает глубокие структурные проблемы, с которыми сталкивается Великобритания – падение производительности, нехватка рабочей силы, неопределенность с Северной Ирландией, которая препятствует инвестициям в экономику.