Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Украине приватизируют или ликвидируют 420 госпредприятий

КИЕВ, 27 июля. /ТАСС/. утвердило перечень из 420 государственных предприятий, которые будут приватизированы или ликвидированы. Об этом в среду сообщили в пресс-службе Министерства экономики Украины.

Видео дня

"Правительство утвердило перечень из 420 государственных предприятий, которые будут переданы в управление Фонда госимущества для дальнейшей приватизации и для ликвидации. Таким образом состоится следующий этап триажа - разделение очередной группы государственных активов на жизнеспособные и на те, которые наносят ущерб", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, 354 государственных предприятия будут ликвидированы или реорганизованы, а 66 получат новых собственников, после чего будет возобновлено или модернизировано производство и создадут новые рабочие места. "Это станет частью экономического восстановления страны", - добавили в пресс-службе.

В ведомстве рассчитывают, что инвесторы на Украине готовы инвестировать в бывшие госпредприятия, если за ними будут закреплены права на собственность. "Существуют большой запрос на приватизацию и готовность инвестировать в бывшие госпредприятия, если за инвестором будут закреплены и гарантированы права собственности. А каждый работающий бизнес сегодня - это усиление украинской экономики", - уточнили в пресс-службе.

На Украине 3 марта 2019 года была предложена приватизация 431 государственного предприятия, среди которых компания "Артемсоль", монополист по производству соли. Однако из-за ухудшения экономической обстановки в связи с распространением пандемии ковида программа была на некоторое время приостановлена.

В марте 2021 года к планам приватизации снова вернулись. приняла закон, которым разблокировала реализацию программы. В качестве обоснования для принятия этого документа называлась необходимость пополнения государственного бюджета за счет продажи имущества. В перечень объектов приватизации в 2022 году входят в том числе 20 активов ГП "Укрспирт" и концерна "Укрспирт", 15 экспертно-технических центров Гоструда, шесть бывших пенитенциарных учреждений Минюста, два агропромышленных комплекса, два объекта винодельческой отрасли и три единых имущественных комплекса морских портов в Белгород-Днестровском, Скадовске и Усть-Дунайске.