Президент Мексики не считает незнание русского языка препятствием для нового посла в РФ

МЕХИКО, 10 августа. /ТАСС/. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор в среду выступил в поддержку Эдуардо Вильегаса, который станет новым послом страны в РФ. По мнению главы государства, тот факт, что Вильегас пока не владеет русским языком, не может считаться серьезным препятствием для работы.

Политические оппоненты Лопеса Обрадора выступали против назначения Вильегаса. "Если оппозиция говорит, что это плохо, значит, весьма вероятно, что это хорошо <...>", - заметил президент на пресс-конференции. Он напомнил, что ранее к процессу выбора послов вообще не было вопросов. "Эдуардо Вильегас - профессионал, он весьма усердный человек. Его спросили, говорит ли он по-русски, так он его изучает. Я думаю, что он говорит по-английски, по-французски, [всего] на семи языках", - отметил глава государства.

На минувшей неделе мексиканские депутаты одобрили назначение Вильегаса на должность посла в РФ и по совместительству в Армении и Белоруссии. В поддержку предложенной Лопесом Обрадором кандидатуры высказались 20 членов постоянной парламентской комиссии, еще 13 проголосовали против. Пока неизвестно, когда именно Вильегас приступит к своим обязанностям.

Будущий посол в РФ закончил Национальный автономный университет Мексики, где изучал философию, а позднее преподавал в нескольких высших учебных заведениях. Вильегас был помощником Лопеса Обрадора, когда тот руководил Мехико, а также занимал пост координатора по вопросам исторической памяти и культуры Мексики. По данным из открытых источников, у Вильегаса нет опыта дипломатической работы.

Власти латиноамериканской страны в текущем году неоднократно заявляли о нейтральной позиции в отношении конфликта на Украине. Глава МИД МеЭбрард 24 февраля осудил присутствие российских вооруженных сил на Украине, потребовав уважать территориальную целостность этой страны и немедленно прекратить огонь. Лопес Обрадор позднее заявил, что республика не будет вводить санкции против РФ.