В Бразилии стали больше покупать книги
Выручка издательского рынка книг выросла на 3%. Тем не менее сектор еще не вышел на допандемический уровень, а продажи издателей на книжном рынке, включая, например, книжные магазины, падают с 2014 года.
С 2014 по 2021 гг. доходы издательств упали на 37%. Об этом пишет Metropoles, партнер сети TV BRICS, со ссылкой на исследования Бразильской книжной палаты (CBL) и Национального союза книгоиздателей (Snel).
С 2006 по 2011 год издательский рынок стремился максимально снизить цену книги, чтобы увеличить количество выпускаемой продукции и получить больший доход. Этот план не дал ожидаемых результатов.
Вскоре после этого наступил экономический кризис. Продажи на рынке оставались стабильными с 2006 года, но начали резко падать в 2014 году, когда в Бразилии установилась экономическая и политическая нестабильность.
Издатели начали печатать меньше книг, что напрямую повлияло на их цену. Книги стали дороже, и это отпугнуло покупателей.
В настоящее время средний тираж в Бразилии составляет около 2 000 экземпляров, в то время как в других странах он доходит до 10 000 экземпляров.
В Бразилии цена книги складывается из следующих компонентов: 10% стоимости предназначается автору произведения; 10% относится к затратам на промышленное производство, например, на бумагу и печать в типографии; 30% идут на расходы издателей, 15% – дистрибьюторам и еще 35% – книжным магазинам.
В целом цена книги ненамного выше, чем, например, цена билета в кино. В Бразилии просмотр 2D-фильма по выходным также стоит около 40 реалов: «Сама по себе цена книги невелика. Дорого это или нет, зависит от дохода потребителя», – подчеркивает Виктор Тавареш, президент Бразильской книжной палаты.
Фото: unsplash.com