Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Финансовый эксперт оценил риски россиян, открывающих карты в банках СНГ

Многие банки Содружества Независимых Государств воспользовались ситуацией в Российской Федерации. На это обращает внимание финансовый советник, аналитик, эксперт по финансовому планированию жизни . Он обратил внимание, что после ухода из нашей страны платежных систем и Mastercard, многие россияне стали предпринимать «карточный туризм» - они едут в страны ближнего зарубежья, чтобы открыть себе заветные пластики в местрных финансовых организациях.

Видео дня

Ранее, согласно данным Центральных банков соседних стран, стало известно, что темпы выпуска банковских карт в странах СНГ по итогам второго квартала в сравнении с тем же периодом прошлого года существенно ускорились. Так, в частности, в Киргизии, Узбекистане и Белоруссии годовой прирост оказался максимальным, как минимум, с 2018 года. Двузначные темпы роста фиксируются также в Армении и Таджикистане.

А что же происходит с финансовыми организациями в России, задается вопросом собеседник «Свободной прессы»: «Российские банки сейчас находятся на грани, и делают все, чтоб получать хоть какой-либо доход, поскольку дешевые кредиты им не дают, и финансовым организациям приходится зарабатывать путем введения комиссий с граждан Российской Федерации буквально за все. На рынке появилось много предложений по открытию счетов в тех или иных банках, за определенную сумму, того, что некие люди готовы “помочь” открыть счета».

Вместе с тем, по мнению финансового аналитика, россиянам к подобным предложениям необходимо относиться с высокой долей осторожности: «Прежде, чем открывать карту в той, или иной стране, очень важно ознакомиться с законодательством этого государства. А, вообще, могут и заблокировать деньги, или, что еще хуже, просто забрать их, если не докажете их происхождения. Впрочем, может еще быть требование регулятора и наложение на определенные счета санкций, а это значит, что и банки Содружества будут вынуждены ограничить доступ к счетам граждан России».

Впрочем, как полагает эксперт, ситуация с «карточным туризмом» не вечная: когда начнут отменять антироссийские санкции, начнутся послабления.

«Россияне найдут решение любой проблемы. Русский народ, - причем, национальность людей в данном случае совершенно не важна, тем и хорош, что мы гибкие, можем приспосабливаться в любой ситуации. Впрочем, есть счета, которые даже сейчас в Соединенных Штатах не могут заблокировать – они, как правило, находятся под оболочкой Трастов. Впрочем, данные счета используют для сохранения капитала, а поэтому необходимо искать грамотного финансового советника, который мог бы помочь сделать все грамотно, чтобы не потерять собственные средства», - резюмирует Олег Орлов.