В США пытаются найти признаки разногласий между Китаем и Россией из-за Казахстана

(140520) -- SHANGHAI, May 20, 2014 (Xinhua) -- Chinese President Xi Jinping (R) and Russian President Vladimir Putin sign a joint statement aimed at expanding cooperation in all fields and coordinating diplomatic efforts to cement the China-Russia all-round strategic partnership of cooperation after their talks in Shanghai, east China, May 20, 2014. (Xinhua/Pang Xinglei) (mp)
В США пытаются найти признаки разногласий между Китаем и Россией из-за Казахстана
© FBM.ru

Издание Eurasianet опубликовало статью, в которой утверждает, что отношения Пекина и Москвы охладевают из-за казахстанской нефти.

Как заявляет издание, Пекин хочет беспрепятственного экспорта казахстанской нефти на мировые рынки, чтобы снизить цену на нефть. А Россия, дескать, блокирует поставки, что вызывает у Китая недовольство.

В первый раз блокирование произошло в марте. “Российские власти заявили, что две из трех нефтеналивных установок в Новороссийске были повреждены штормом. На самом деле Москва почти наверняка искала предлога сократить мировые запасы топлива, поднять цены на нефть, чтобы вынудить Запад ослабить санкции, а также помочь предпочтительному для Кремля кандидату на президентских выборах во Франции”, — заявляет автор публикации, видимо, считающий, что он хорошо осведомлен, чем руководствуется Москва.

Второе раз российский суд 6 июля приказал КТК приостановить работу на 30 дней, сославшись на экологические проблемы, но уже 11 июля суд более высокой инстанции разрешил компании возобновить деятельность и обязал ее уплатить символический штраф. Однако оба раза цены на нефть резко взлетали, констатирует американский портал.

Автор признает, что Казахстан добывает ежесуточно чуть менее 2 миллионов баррелей, что составляет около 2% мировой добычи нефти. Каким образом пятидневная потеря этого ничтожного процента может резко повысить цены на нефть на мировом рынке, он не объясняет.

Правда, есть попытки рассказать, почему это не нравится Китаю. Мол, из-за роста цен на нефть в отсутствии казахстанских поставок спрос мировых потребителей на товары ослабевает, а это невыгодно для экспортно-ориентированного роста китайской экономики. Почему Китай не предлагает Казахстану помощь в транспортировке газа через свою территорию, тоже непонятно, раз уж Пекину очень необходимо сбывать всю без остатка нефть из Казахстана.

В общем, фантазии на тему, как бы вбить клин между Россией и Китаем.