Bloomberg: нынешний энергетический кризис может затмить финансовый крах 2009 года

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /ТАСС/. Экономический урон от прекращения поставок российского газа в Европу быстро растет и угрожает превзойти последствия мирового финансового кризиса 2009 года. Такое мнение выразило во вторник агентство Bloomberg.

Оно отмечает, что, поскольку рецессия на всем континенте теперь кажется неизбежной, для производителей химической продукции, автомобилей и сталелитейных заводов наступает "суровая зима": вместе с домохозяйствами они "бьют тревогу из-за стремительно растущих счетов за электроэнергию".

Агентство прогнозирует снижение ВВП Европы на 1%, причем спад начнется уже в октябре. Если следующие месяцы окажутся особенно холодными, а 27 стран Евросоюза не смогут эффективно распределить дефицитные запасы топлива, то ВВП может упасть до 5%, полагает Bloomberg, подчеркивая, что это примерно равно показателям рецессии 2009 года. Даже если подобного сценария удастся избежать, еврозона все равно будет близка к тому, чтобы в 2023 году испытать третий по величине спад со времен Второй мировой войны, при этом одной из наиболее пострадавших будет Германия.

Германский концерн Evonik Industries AG, один из ведущих мировых производителей химической промышленности, сообщил агентству о "потенциальном долгосрочном ущербе от высоких затрат" на электроэнергию. "Основным условием процветания экономики Германии и, в частности, [химической] промышленности является постоянное наличие энергии, в том числе произведенной из ископаемых источников, по разумным ценам", - следует из заявления компании.

В похожей ситуации оказался крупнейший европейский автопроизводитель Volkswagen AG, который на прошлой неделе заявил, что рассматривает перенос производства из Германии и Восточной Европы, если газовый дефицит будет сохраняться.

"Европа очень четко движется к тому, что может превратиться в довольно глубокую рецессию", - убежден старший научный сотрудник вашингтонского Института мировой экономики Петерсона Морис Обстфельд, занимавший ранее пост главного экономиста Международного валютного фонда (МВФ).