Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Европейский рынок резко снизился в середине недели

Investing.com — Европейские фондовые индексы в среду резко снизились под давлением возобновившихся опасений по поводу энергоносителей, а также ухудшения перспектив роста.

Видео дня

К 03:35 по восточному времени (07:35 по Гринвичу) индекс DAX в Германии торговался на 1,6% ниже, индекс CAC 40 во Франции упал на 1,5%, а FTSE 100 в Великобритании снизился на 1,9%.

Европейские индексы следуют за глобальным спадом, поскольку инвесторы обеспокоены тем, что резкое ужесточение кредитно-денежной политики для борьбы с растущей инфляцией приведет к рецессии большей части мировой экономики.

нк приступил к серии повышений процентной ставки для борьбы с инфляцией, находящейся на историческом максимуме, несмотря на то, что регион страдает от замедления роста и энергетического кризиса.

Влиятельный инвестиционный банк Goldman Sachs (NYSE:GS) ожидает, что ЕЦБ повысит процентную ставку на 75 базисных пунктов на своих заседаниях в октябре и декабре после повышения стоимости заимствований на 125 базисных пунктов на 2 своих последних заседаниях.

Перспективный немецкий индекс потребительского климата GfK резко упал до 42,5 в октябре, что стало еще одним рекордно низким показателем по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем 36,8 в предыдущем месяце, поскольку растут опасения, что стремительный рост инфляции, вызванный сокращением поставок российского газа, приведет к снижению доходов.

Российская газовая монополим» (MCX:GAZP) заявила во вторник вечером, что она будет добиваться включения украинского оператора газопроводоваз Украина» в список организаций, против которых Россия ввела санкции, что, вероятно, приведет к прекращению почти всех оставшихся поставок газа ЕС.

Энергетический конфликт России с Европой обострился во вторник после того, как трубопроводы «Северный поток 1 и 2», по которым газ поступает из России в Европу через Балтийское море, были повреждены в результате предполагаемой диверсии.

Из корпоративных новостей: акции Boohoo (LON:BOOH) упали на 11,7% после того, как компания быстрой моды сократила свои прогнозы на весь год, ссылаясь на расходы, вызванные инфляцией, и снижение продаж, в то время как акции Burberry (LON:BRBY) выросли на 3,5% после того, как дом моды объявил о назначении нового главного креативного директора Ли, бывшего креативным директором Bottega Veneta. Он присоединится к компании в конце этого месяца.

Цены на нефть резко упали в среду, поскольку рост запасов нефти в США и дальнейшее укрепление доллара перевесили возможные перебои в поставках, вызванные ураганом Ян.

Данные Американского института нефти, опубликованные во вторник вечером, показали, что запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли на 4 млн баррелей — это больше, чем ожидалось, что усилило опасения по поводу замедления спроса в крупнейшем мировом потребителе.

Трейдеры будут ожидать официального подтверждения от данных Управления энергетической информации США позднее на сессии.

Кроме того, в среду курс доллара достиг нового пика за 20 лет, что делает нефть, номинированную в долларах, более дорогой для иностранных покупателей.

Ураган Ян вошел в Мексиканский залив США во вторник и, по прогнозам, в ближайшие дни станет опасным штормом четвертой категории.

Подготовка к его последствиям привела к тому, что около 190 тыс. баррелей в день добычи нефти, или 11% от общего объема добычи в Мексиканском заливе, приостановлено, согласно данным оффшорного регулятора, Бюро по безопасности и охране окружающей среды.

К 03:35 по восточному времени фьючерс на WTI торговался на 2% ниже, по $76,92 за баррель, а контракт на Brent упал на 1,8% до $83,31.

Кроме того, фьючерс на золото упал на 0,7% до $1 624,25 за унцию, а EUR/USD торговался на 0,4% ниже, по 0,9555.

Автор Питер Нерс

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».