Российский зерновой союз рассказал о сложностях, которые испытывают экспортеры зерна из РФ

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Российские экспортеры зерна по-прежнему испытывают сложности с фрахтом, платежами и страховками, поэтому для продления "зерновой сделки" необходимо удостовериться, чтобы все участники выполняли свои обязательства. Такую точку зрения журналистам высказал глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Де-факто вторая сторона сделки не работает совершенно точно. У нас по-прежнему трудности с фрахтом, с платежами, со страховками по нашим отгрузкам, в результате это все сильно подрывает нашу конкурентоспособность. Мне кажется, надо ставить основным условием выполнение второй стороны сделки для продления. Если не выполняется, не надо ее продлевать. Зачем мы своими руками создаем преимущества для конкурентов и сами наносим себе ущерб?" - сказал он.

По словам Злочевского, реализация "зерновой сделки" довольно сильно понизила мировые цены. "И угроза для ее продления эти цены будет поднимать автоматом. Это число психологический фактор: не потому что чего-то где-то там не будет хватать, а просто потому, что так работает рынок", - подчеркнул глава союза.

В целом, по его мнению, российским поставщикам "зерновая сделка" ничего хорошего не сулила. "Например, Турция переместила свои закупки на Украину. Но все-таки у Украины не вечные возможности по поставкам именно российских зерновых на мировой рынок, и она, сейчас активно вывозя, свои возможности "подъедает". Поэтому это лишь вопрос времени. Неизбежно спрос вернется в Россию, лишь вопрос времени - когда", - уверен Злочевский.

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрения на мировые рынки. Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что всемирная организация подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. Еще один документ прописывает механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. Соглашения между Россией, Турцией, Украиной и ООН подразумевают создание четырехстороннего координационного центра, чьи представители будут досматривать суда с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.