Экономист объяснил, почему Россия остается рыночной экономикой независимо от решения США

США заявили, что больше не считают Россию страной с рыночной экономикой. Экономист Василий Колташов в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, правда ли, что Россия переходит на административно-командные рельсы, и как это решение отразится на экономике России.

Экономист объяснил, почему Россия остается рыночной экономикой независимо от решения США
© Слово и Дело

Минторг США заявил, что перестает считать Россию страной с рыночной экономикой в рамках своих антидемпинговых процедур. Сообщение об этом уже опубликовано на сайте американского ведомства. В качестве причины называется «широкое вмешательство» властей России в ценообразование и другие экономические процессы. Это решение дает США возможность использовать всю силу американских антидемпинговых законов для устранения искажений рынка. Это значит, что теперь минторг США будет применять альтернативную методологию для расчета антидемпинговых пошлин, беря за основу цены и издержки в стране «с сопоставимым уровнем экономического развития, которая производит сопоставимые товары».

Любой предлог

Экономист Василий Колташов

, вслед за российским послом в США назвал решение американского минторга противоречащим логике. Он отметил, что у Соединенных Штатов нет ни единого повода исключать Россию из числа стран с рыночной экономикой. Это всего лишь идеологическое решение для еще большего экономического давления на Россию. Впрочем, поводом для перерасчета пошлин могли использовать любой другой предлог. «С точки зрения американской экономической политики это означает, что они абсолютно формально будут получать пошлины на ввоз российских товаров. Но для нас здесь нет ничего нового. Они могли бы не придумывать и сказать, что это товары, с помощью которых Россия финансирует войну, ничего не доказывая. А потом через 20 лет ограничения отменят, как это нередко бывало с американскими решениями. Их уже давно не смущает, что есть ВТО или ООН с ее базовыми документами. Остаются только идеологическая и дипломатическая стороны принятия такого решения», — отмечает экономист.

По законам рынка?

При этом у России есть более убедительное обоснования подвергнуть сомнению «рыночность» американской экономики. Решения американского правительства в отношении России после начала военной спецоперации доказывают, что в США именно административно-командная экономика. Фактически, США как государство грубо диктует частным компаниям свою волю, мешая нормальному и здоровому ведению бизнеса. Так, уход американских компаний с российского рынка был совершенно нелогичным с коммерческой точки зрения и принес многомиллиардные убытки. Для многих компаний приказ покинуть российский рынок означал полное обнуление десятилетней работы по внедрению и укреплению на российском рынке. Корпорации лишились огромной части своей прибыли и потребителей. Однако они не могли пойти против политического приказа со стороны государства, которое напрямую вмешалось в дела бизнеса. «Американцы отдали приказ, и эти компании просто ушли, как будто это вообще не были чьи-то частные фирмы. Следовательно, мы имеем прямое доказательство административно-командного характера управления экономикой и экономическими частными структурами, которые должны иметь серьезную автономию. У них есть свои цели, они должны прибыль зарабатывать. Уход был недобровольный — им просто отдали приказ, и они его выполнили. А это и есть административно-командная система. А она, как считают неолибералы, вообще недопустима в рыночной экономике. Но американцы могут любой компании отдать приказ, и те будут выполнять его. Это касается не только американского бизнеса, но и европейского, и японского, и ряда других стран», — отмечает экономист.

Перспективы для России

Василий Колташов отметил, что российская экономика сейчас действительно перестраивается — в ней увеличивается регулирующая роль государства, при этом сама экономика остается рыночной. Главная цель основной массы российских предприятий — это извлечение прибыли, инвестирование, рост продаж, попытки зайти на новые рынки. Одним словом, нормальные рыночные ориентиры. Более того, государственное регулирование в рыночной экономике — это нормальная практика для большинства государств, принятая после Второй мировой войны, в том числе и в США. «Ни одному экономисту не придет в голову, что регулирующая роль государства противоречит рыночной экономике, потому что это нормально. А то, что американцы сейчас делают — это не нормально, не это регулирующая роль. Регулирование предполагает долгую и довольно жесткую работу, но не агрессивные, радикальные административно-командные выверты. Сегодня командир в США — это старик Джо, который приказывает сотням фирм на планете, что им делать, и они выполняют этот приказ». США предоставили России статус страны с рыночной экономикой в 2002 году, что стало важным шагом для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 году. Ранее экономист Никита Масленников в комментарии для «Слово и Дело» оценил прогнозы Эльвиры Набиуллиной для российской и мировой экономики.