Олаф Шольц провозгласил конец счастливых времен. Комментарий Георгия Бовта

Выступая на экономическом форуме в Берлине, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что для Запада закончились «счастливые времена» со стабильным ростом экономики и низкой инфляцией, однако они и не могли продолжаться долго. «[Спецоперация] России и экономические последствия пандемии, возможно, ускорили конец этих времен, но не стали ее спусковым крючком», — сказал канцлер. По его мнению, это связано с тем, что десятилетиями азиатские страны производили дешевые товары для европейского, североамериканского и китайского рынков. Теперь же, по словам Шольца, страны Азии конкурируют с Европой в области энергетики, сырья и технологий. Настоящей причиной нынешнего экономического кризиса в Европе является рост экономик стран Азии, а пандемия и конфликт на территории Украины лишь ускорили эти тенденции. Насколько прав германский руководитель?

Олаф Шольц провозгласил конец счастливых времен. Комментарий Георгия Бовта
© BFM.RU

Нынешнее высказывание канцлера Олафа Шольца — отголосок внутренних дискуссий в Германии на тему перестройки германской экономики в новых условиях. С одной стороны, Германия уже почти полностью отказалась от дешевых российских энергоносителей, тогда как в прошлом году Россия поставляла туда 55% потребляемого немцами газа, 50% угля и 35% нефти. Из-за роста цен каждое шестое предприятие испытывает трудности, а то и вовсе закрывается. Впрочем, главный драйвер немецкой экономики — экспорт — перестал расти еще пять лет назад, а промышленное производство за последние четыре года снизилось почти на 15%. По конкурентоспособности немецкая экономика сейчас уступает даже итальянской. Так что конфликт на территории Украины, по крайней мере, не единственная причина трудностей. Сказывается еще и тенденция к старению населения, растет дефицит рабочей силы: в следующие десять лет она сократится на 5 млн человек. Инфляция в этом году достигла 8%, самый высокий уровень за полвека, а в отношении потребительских товаров — 38%. Более полумиллиона пенсионеров нуждаются в госдотациях.

С другой стороны, слова Шольца обозначают, возможно, начало в целом внешнеэкономической переориентации страны с учетом предлагаемого сейчас США курса, согласно которому главный «азиатский тигр» — Китай — более не главный партнер, но еще и главный геополитический соперник. Чтобы не попадать в сверхзависимость и не повторять ошибки, каковые, как теперь считают в Берлине, были сделаны во времена правления Ангелы Меркель в отношениях с Россией. Отголоском этих тенденций стали почти истеричные по тональности дискуссии в ФРГ на тему, разрешать ли китайской государственной судоходной компании Cosco приобретать долю в управляющей компании одного из контейнерных терминалов в порту Гамбурга.

При этом Китай на сегодня — буквально главный торговый партнер ФРГ, на него приходится почти 10% экспорта и импорта. В то же время недавний визит Шольца в Поднебесную, когда после 11-часового перелета в сопровождении внушительной делегации бизнесменов он был удостоен лишь двухчасовой аудиенции у Си Цзиньпина, стал разочарованием. Крупных сделок не было. И разочарование это тоже сквозит в его приведенной цитате. Мол, надо усиливать конкуренцию.

Хотя, казалось бы, куда ж еще сильнее. Чисто внешне выглядит так, как будто немецкие трудящиеся обленились и погрязли в нетрудовой неге. Продолжительность трудовой недели в Германии — 34,2 часа в неделю с тенденцией к дальнейшему сокращению. В Китае продолжительность рабочей недели в октябре была 47,9 часа с тенденцией, вы не поверите, к росту.

При этом производительность труда в немецкой промышленности, впрочем, как в данном случае и американской, по-прежнему примерно в два раза выше, чем в Китае. Другое дело, что 30 лет назад китайский уровень составлял менее 9%.

Правда, темпы роста производительности труда замедлились уже давно и там и там. Деревья, как известно, не растут до небес. Германия, наряду с США и Австралией, входит в топ-10 стран с наивысшей производительностью труда. Китай не входит и в число первых 50. Существует также авторитетное мнение, что снижение рабочих часов в неделю, наоборот, приводит к росту производительности труда. Так что поиски путей повышения эффективности германской экономики вряд ли приведут канцлера Шольца к идее возрождения потогонной системы или возвращения к суровым временам послевоенного восстановления под водительством Людвига Эрхарда. Да и кто же ему даст.

Кстати, в прошлом году лондонский «мозговой трест» Official Monetary and Financial Institutions Forum провел сравнительный анализ немецкой и китайской экономик и пришел к выводу, что устарели обе модели, но каждая по своим причинам. В Китае причиной пробуксовки стало усиление роли государства и снижение эффективности инвестиций за счет низкого качества экономических и политических институтов. В Германии же «слабое звено» увидели в низкой доле частного потребления — около 50% в доле к ВВП, что мало для развитой экономики. В том числе, кстати, по причине сдерживания роста оплаты труда. При этом усугубление трудностей в китайской экономике аукнется новыми трудностями в экономике немецкой, для которой Китай остается важнейшим рынком. При практически полном уходе немцев с рынка российского. Казалось бы, при чем тут Украина…