Экономист: низшая точка снижения экономики в России пока не пройдена

Процесс сезонного сглаживания показателей ВВП является достаточно субъективным, и зависит от различных применяемых методик и программ. На это обращает внимание главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман, комментируя обновленные данные Росстата.

«В случае, когда есть стремление показать результаты лучше предполагавшихся в кризисной обстановке, высок соблазн использовать расчеты, соответствующие данному подходу. Поэтому к измененным данным Росстата можно относиться с определенным скептицизмом», - отмечает он.

Ранее Росстат пересчитал данные о спаде Внутреннего валового продукта (ВВП) Российской Федерации в текущем году после сезонного сглаживания и пришел к выводу, что технической рецессии в нашей стране не было. Так, прежние данные показывали снижение ВВП в первом квартале к предыдущему на 0,34%, а во втором – на 1,95%. Теперь же, в соответствии с сезонно скорректированными показателями, по итогам первого квартала сокращения экономики не произошло, а во втором оно составило сразу 5,25%. Правда, в третьем квартале ВВП вырос на 0,45% по сравнению с предыдущим, из чего следует, что технической рецессии, под которой подразумевается спад два квартала подряд к предыдущему, не было.

Как обращает внимание Марк Гойхман, вполне очевидно, что показатели, действительно, лучше ожидавшихся: «На больший, или меньший процент - но это так. Снижение в последние несколько месяцев оказалось не столь драматичным, что позволяет оценить его более оптимистично и в прогнозе на весь год».

При этом собеседник «Свободной прессы» предлагает учитывать и возросшие объемы производства в военно-промышленном секторе и смежных отраслях, что дает немалую прибавку в ВВП.

Он напомнил, что сравнительно недавно, в октябре, аналитики Всемирного Банка прогнозировали снижение ВВП России в нынешнем году на 4,5 процента: «На мой взгляд, прогноз Всемирного банка может не учитывать свежие данные по динамике ВВП и его составляющих. Но необходимо признать, что инерционные процессы в экономике пока набирают силу, и низшая точка снижения экономики пока не пройдена».

Экономист убежден, что при сохранении текущих тенденций, в следующем году спад ВВП будет продолжен. И причины - налицо: «Из-за сокращения экспорта энергоносителей вследствие частичного эмбарго, снижения газового экспорта, санкционных ограничений на продажу многих других видов продукции. Из-за сокращения доходов и внутреннего платежеспособного спроса бизнеса и потребителей. Из-за уменьшения возможностей импорта оборудования, технологий, комплектующих для производства. Из-за сворачивания работы многих иностранных компаний в России при ограниченной возможности их замещения отечественными производителями. Из-за сложностей наращивания госинвестиций, вследствие нарастания дефицита бюджета, предполагаемого на предстоящий год. То есть, из-за многих и многих причин».

Как полагает главный аналитик компании TeleTrade, в 2023-м снижение ВВП вполне может превысить динамику текущего года и составить до трех-четырех процентов.

«Такой сценарий, кстати, не исключен и в правительственных проектировках», подчеркивает Марк Гойхман.