Экономист Алексей Зубец: Будем надеяться, что общий экономический оптимизм и доходы, получаемые бизнесом, выльются в повышение зарплат

Из последней статистики Росстата о доходности разных отраслей российского бизнеса мы узнали, что жизнь меняется.

Экономист Алексей Зубец: Будем надеяться, что общий экономический оптимизм и доходы, получаемые бизнесом, выльются в повышение зарплат
© Российская Газета

Сначала о грустном. Среди предприятий, занимающихся добычей угля, нефти и природного газа, доля тех, кто в плюсе, за январь-ноябрь составила 57% против 72% годом ранее. Так что здесь очевидные потери.

А теперь о сути. Те, кто постарше, наверное, помнят, как в Советском Союзе высокопоставленных функционеров, не вписавшихся в линию партии, ссылали руководить сельским хозяйством. Было это равнозначно политическому приговору, потому что вывести его из кризиса не удавалось никому и никогда. А сегодня, если кто не знает, всего по сельскому хозяйству доля прибыльных предприятий более 81%, а в растениеводстве и животноводстве, традиционно гиблых секторах - больше 83%.

В обрабатывающих производствах, которые всегда были депрессивной зоной, как и сельское хозяйство, доля экономически эффективных предприятий увеличилась до 79% против 77% годом ранее.

Прекрасно дела обстоят в оптовой и розничной торговле, где 90% компаний прибыльные. Впрочем, хорошие результаты торговли - дело обычное, здесь мало что поменялось со времен советской власти.

Намного лучше прежнего состояние финансов у гостиниц и ресторанов. Сегодня среди них прибыльны 71% против 65% годом ранее.

Помимо сырьевых отраслей по понятным причинам в прошлом году пострадали логистика и транспорт, столкнувшиеся из-за санкций со значительными сложностями, а также связь и информационные услуги - тут сказались потери внешних заказов и недостаток оборудования.

Сократилась доля прибыльных компаний в торговле недвижимостью, которая понесла потери из-за падения спроса на жилье. Но эти отрасли все же не делают погоды на рынке и не могут перевернуть в целом вполне позитивную картину.

Безусловно, роль сырьевых отраслей останется значительной, однако перекос в их пользу, который присутствовал в нашей экономике на протяжении нескольких десятилетий, уходит прошлое. Сегодня по валовой прибыли добыча полезных ископаемых ненамного опережает торговлю, а обрабатывающие производства оставляют ее далеко позади. Так что сырьевые отрасли постепенно перестают быть "дойной коровой" экономики. Вместо них моторами роста становятся сельское хозяйство, промышленность и услуги, как это всегда у нас было до сырьевой лихорадки, и как это есть сегодня во всех экономически развитых странах.

Будем надеяться, что общий экономический оптимизм и доходы, получаемые бизнесом, выльются в повышение реальных зарплат сотрудников, что в свою очередь обеспечит рост реальных доходов населения. И вместо провала в благополучии, которого с надеждой ждут наши бывшие "стратегические партнеры", мы получим повышение платежеспособности россиян. И, как следствие, укрепление внутренней стабильности.