Сезон отчетности: оправдались ли ожидания инвесторов?
Американские компании продолжают отчитываться по итогам 4 квартала 2022 года и уже больше половины эмитентов из индекса S&P 500 представили свои результаты. Мы поговорили с аналитиками Freedom Finance Global о том, как рынок оценивает текущий сезон отчетов и какой стратегии стоит придерживаться инвесторам.
Промежуточные итоги
На текущий момент доля эмитентов из индекса S&P 500, предоставивших свои результаты за последний квартал года, превысила 55%. И уже можно сделать вывод о том, что текущий сезон не оправдал ожиданий. Выручка компаний в среднем выросла на 5,2%, недотянув до консесуса в 6%. Лишь две отрасли из 11 секторов индекса S&P 500 отчитались выручкой лучше ожиданий – это коммунальные компании и производители товаров вторичной необходимости. При этом прибыль лучше прогнозов представили только компании энергетического сектора и вновь коммунального.
При этом эмитенты сильно пересмотрели свои прогнозы – согласно данным FactSet, 37 компаний из индекса S&P 500 представили негативные гайденсы на первый квартал 2023 года и только шесть дали позитивные ориентиры. При этом, согласно прогнозам самих компаний, в январе-марте 2023 года их выручка в среднем снизится на 1,82%, в то время как инвесторы ожидали роста на 6,6%.
Вера в лучшее
Участники торгов, несмотря на недостаточно позитивные отчетность и прогнозы, пользуются тем, что акции ведущих компаний мира сильно подешевели, поэтому активно покупают их. Так что можно сказать, что в целом настроения достаточно оптимистичные. Кроме того, инвесторы сейчас смотрят не столько на данные по выручке или прибыли, сколько на эффективность мер, принимаемых менеджментом компаний для поддержания маржинальности. Например, котировки одной из компаний выросли в два раза после публикации отчета благодаря обнародованным планам руководства жестко контролировать расходы. Аналогично выглядела динамика акций Microsoft и Apple после релиза отчетов.
Позитива также добавляют надежды на «мягкую посадку» американской экономики в 2023 году – стоит отметить, что последние итоги заседания ФРС США, а также смягчение риторики Джерома Пауэлла убедили инвесторов в том, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики подходит к своему завершению. В начале февраля Федрезерв вновь повысил ставку, но в этот раз был уменьшен шаг до 25 б. п. В дальнейшем ФРС будет менять свою политику в соответствии с фактической динамикой инфляции.
Если рост показателя будет уменьшаться, то и регулятор пересмотрит свои планы на 2023 год, что, в свою очередь, позитивно отразится на динамике рынка. Сейчас S&P 500 торгуется с премией 8% к среднему значению за десять лет, и если инвесторы продолжат сохранять оптимизм, то индекс вполне в состоянии достигнуть отметки в 4300 пунктов.
Стратегически верное решение
Инвесторам в текущей ситуации лучше всего занять умеренно оптимистичную позицию, сосредоточившись на формировании сбалансированного портфеля. Закрывать часть или все позиции пока преждевременно, поскольку с начала года выросла вероятность мягкой посадки экономики. Главным критерием по-прежнему должна оставаться качественная диверсификация активов, а также баланс инфраструктурных и валютных рисков. Что это значит? Российским инвесторам необходимо помнить о том, что валютные активы не стоит хранить на российских брокерских и банковских счетах, а инвестировать в иностранные акции необходимо через зарубежного брокера. Таким образом, участники торгов смогут обезопасить себя от блокировки ценных бумаг, а также сохранят возможность откладывать деньги в долларах и евро без огромных банковских комиссий.
Наиболее надежным вариантом будет открытие счета у зарубежного брокера из дружественной юрисдикции – это, например, Казахстан, Армения, Грузия, Узбекистан и ОАЭ. При этом, если выбирать среди стран СНГ, то Казахстан выглядит самым привлекательным и удобным вариантом. Например, в стране работает сразу две биржи KASE и AIX, а также в республике действует особая экономическая зона – международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). В Казахстане инвесторы могут покупать акции зарубежных компаний напрямую с мировых фондовых площадок, в том числе NASDAQ и NYSE.