"В случае рецессии речь пойдет о смягчении антироссийских санкций". Финансовый кризис в США может затронуть нефтяной рынок

Если банковский кризис в США продолжит разрастаться, он может стать разрушителем и так весьма хрупкого баланса на нефтяном рынке. Котировки сначала обвалятся, окончательно закрыв вопрос о дополнительных инвестициях в добычу, а потом перейдут к сильному росту и возникновению реального дефицита на рынке. Политическая нестабильность в мире, санкции и торговые ограничения будут лишь усугублять ситуацию.

"В случае рецессии речь пойдет о смягчении антироссийских санкций". Финансовый кризис в США может затронуть нефтяной рынок
© Российская Газета

Цены на нефть сейчас поддерживаются несколькими факторами: физической торговлей - реальным ростом спроса на рынке, виртуальной торговлей - игрой на бирже на повышение, а также санкциями и запретами, разрушившими старые логистические связи, в результате чего сохраняется риск возникновения локального дефицита нефти или нефтепродуктов, например, в Европе.

На снижение котировок работает политика сдерживания инфляции Федеральной резервной системы (ФРС) США, укрепляющая доллар, как пока основную валюту для расчетов на нефтяном рынке. Не случайно, именно повышение ставки ФРС называют главной причиной снижения цен на нефть с середины прошлого года. Еще одним фактором, угрожающим котировкам, является возможная экономическая рецессия, как следствие банковского кризиса, которая станет причиной снижения спроса на нефть.

Как отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов, спад в экономике США приведет к падению спроса на энергоресурсы в этой ведущей стране - потребителе нефти и газа. А это, в свою очередь, будет способствовать снижению цен на нефть. Неудивительно, что именно таковой была первая реакция рынков на банкротство американских банков, подчеркивает эксперт.

Еще одним последствием банковского кризиса называют ужесточение денежно-кредитной политики ФРС. Это приведет к сокращению операций с сырьевыми товарами в силу повышенного требования к обеспечению из-за возросшей волатильности на рынках, считает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин. Проще говоря, в бумаги с повышенным риском на бирже вкладываться будут меньше, а именно к таковым относятся нефтяные фьючерсы.

Фактически два основных фактора, поддерживающие сейчас цены на нефть, перестанут работать, если банковский кризис в США будет углубляться. Причем если физический спрос на нефть начнет падать, то и третий фактор - санкции и ограничения, также потеряет свое влияние на котировки. Но у медали две стороны, вслед за падением может начаться сильный рост цен на сырье.

По мнению главного аналитика "Открытие Инвестиции" по нефтегазовому сектору Алексея Кокина, если ФРС сохранит траекторию повышения ставок, которую ожидал рынок до банкротства SVB, то доллар может окрепнуть, сырье (в долларах) подешеветь, инвестиции (не только в нефтяную отрасль) будут под давлением из-за дорожающего капитала. В случае разворота курса на монетарное ужесточение можем увидеть более слабый доллар и на его ослаблении - подорожание сырья. Однако сам такой разворот будет означать признание проблем с ростом экономики и грозить высокой инфляцией, поэтому нефть может и подешеветь в более длинной перспективе.

Полагаем, что в ближайшее время мировые цены на нефть будут оставаться под давлением, но в долгосрочной перспективе на ее стоимость вновь начнет влиять реальное соотношение спроса и предложения на рынке, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Нефтяным котировкам угрожает возможная экономическая рецессия

Кроме того, по мнению Андрианова, от состояния финансовой системы США напрямую зависит и динамика добычи сланцевых нефти и газа. В 2023 году ряд крупнейших американских компаний планировал существенно увеличить свои инвестиции в разработку сланцевых месторождений, но при этом дополнительные вложения должны были в лучшем случае привести лишь к незначительному росту добычи, а то и просто к ее стабилизации. Теперь же, на фоне опасности рецессии и стагнации банковской системы, выполнение даже этих относительно скромных планов оказалось под большой угрозой, подчеркивает эксперт.

И это не только американская проблема. Ранее в ОПЕК оценили падение инвестиций в нефтедобычу в мире в 500 млрд долларов год. Генеральный секретарь организации стран - экспортеров нефти Хайтам аль-Гейс считает, что это уже в ближайшем будущем создаст проблемы в области энергобезопасности всего мира.

В 2023 году ожидается рост потребления нефти на 1,7-2,3 млн баррелей в сутки. Рецессия может затормозить рост спроса на нефть, но едва ли снизит его, например, как в период начала пандемии COVID-19. Пока рынок относительно сбалансирован, наблюдаются только временные локальные перебои с доступом к топливу, в основном в странах Азии (Пакистан, Индонезия). Но если в тех же США добыча нефти начнет снижаться, пусть даже незначительно, то под угрозу они поставят не только свой рынок, но и европейский, на котором пообещали заменить российскую нефть и нефтепродукты.

Причем на наш нефтяной экспорт и цену российского сырья финансовый кризис в США повлияет меньше, чем, к примеру, на цену эталонного сорта нефти Brent. Запрет на импорт нашей нефти ЕС и США, а также установленный потолок цен на нее снизили ее зависимость от биржевых котировок, а проще говоря, спекуляций. Остается лишь вопрос, не ужесточат ли санкции против нашего сырья страны Запада.

Чем дешевле нефть, тем меньше вероятность изменения условий потолка для российской нефти и тем больше контрагентов по факту выполняют его условия, отмечает Кокин. Не исключено, что при дешевой нефти G7 рассмотрит снижение потолка до 50-55 долларов, поскольку это будет соответствовать рыночным условиям. Но если нефть резко подорожает - допустим, до 110-120 долларов за баррель - перспектива большой прибыли может побудить многих трейдеров нарушить условия потолка, считает Кокин.

По мнению Андрианова, если рецессия в США будет набирать обороты, то встанет вопрос не об ужесточении, а о смягчении антироссийских санкций. Западные политики уже начали давать недвусмысленные сигналы о том, что без российской нефти не удастся добиться балансировки мирового рынка. Основным инструментом "возврата" Западу российской нефти станут не манипуляции с потолком, а развитие серого рынка. Чем сильнее будет дефицит нефти, тем меньше западные чиновники будут обращать внимания на такие "мелочи", как страна происхождения сырья, считает Андрианов.