Американские агроэкспортеры мечтают вытащить китайский ценовой клин

Служба экономических исследований МСХ США (ERS) опубликовала в Amber Waves (Amber Waves представляет широкий спектр исследований и анализа по экономике продовольствия, сельского хозяйства, природных ресурсов и сельской Америки) статью относительно перспектив поставок на китайский рынок. Авторами материала «Устранение нетарифных барьеров для импорта может увеличить китайский импорт свинины, говядины, кукурузы и пшеницы» стали Стивен Морган, Фред Гейл, Джейсон Бекман, Итан Сабала, Даниэль Дж. Уфер, Адриана Валку-Лисман и Венди Цзэн.

Американские агроэкспортеры мечтают вытащить китайский ценовой клин
© АГРОXXI

Авторы статьи пишут, что «в 2021 году Китай импортировал сельскохозяйственной продукции на сумму более 205 миллиардов долларов, в том числе более 37 миллиардов долларов из США. Несмотря на такую ​​стоимость торговли, импорт сельскохозяйственной продукции Китая по-прежнему имеет большой потенциал, особенно в отношении некоторых товаров.

За последние два десятилетия Китай открыл торговые границы за счет снижения пошлин и сокращения прямого вмешательства правительства во внешнюю торговлю. Например, Экономическое и торговое соглашение США (фаза 1) с Китаем, подписанное в 2020 году, включало положения, касающиеся снятия десятков таких барьеров.

Тем не менее, остаются препятствия для роста двусторонней торговли, в том числе нетарифные меры, такие как квоты, различия в стандартах, запреты на определенные ресурсы, запреты из-за болезней, обнаружение семян сорняков для иностранного материала в поставках или строгие требования сертификации для экспортеров. Существование этих барьеров ограничивает торговлю даже при снижении пошлин.

Нетарифные меры препятствуют торговле США с Китаем двумя способами. Во-первых, они напрямую ограничивают объем импорта и поставки товаров в Китай. Они также поддерживают высокие цены в Китае, тем самым стимулируя увеличение объемов отечественного производства взамен импортных товаров. Таким образом, одним из результатов китайских импортных барьеров является «ценовой клин», при котором внутренние цены на товары часто выше мировых.

Ценовые клинья, рассчитанные ERS в 2020 году, варьировались от 13 % на сою и 15 % на хлопчатник, до 38 % на пшеницу, 43 % на говядину, 48 % на кукурузу и 181 % на свинину. Клинья для хлопчатника и соевых бобов - товаров, которые постоянно продаются в больших объемах, - относительно скромны. Однако более крупные клинья для пшеницы, кукурузы, говядины и свинины предполагают, что помимо пошлин, могут быть и меры нетарифного регулирования, чтобы препятствовать потоку импорта этих товаров.

Например, доля США в китайском импорте свинины была ограничена такими факторами, как политика КНР абсолютной нетерпимости к использованию рактопамина - кормовой добавки, способствующей росту мышечной массы, и риск запретов в ответ на вспышки заболеваний. Обязательство в рамках первого этапа соглашения США-КНР по установлению научно обоснованных ограничений на использование рактопамина еще не выполнено.

Кроме того, на американскую свинину распространяются ответные пошлины по разделам 232 и 301, которые Китай инициировал в 2018 году в ответ на повышение пошлин США на китайскую сталь и алюминий, а также на другие товары. Китайские власти предоставили некоторым импортерам исключения из тарифов по разделу 301 в 2020 году после подписания соглашения о первой фазе, но тарифы по разделу 232 по-прежнему применялись к американской свинине.

В 2017 году Китай снял 14-летний запрет на американскую говядину, что было связано с обнаружением губчатой ​​энцефалопатии крупного рогатого скота, но импорт восстанавливался медленно, поскольку немногие предприятия США имели право экспортировать в Китай. Соглашение в первой фазе снизило торговые барьеры, и в результате доля США в импорте говядины Китаем впервые за последние годы превысила 1 процент в 2020 году, а затем увеличилась до 6 процентов в 2021 году.

Доля китайского импорта кукурузы из США выросла с 7 до 70 процентов за 2 года с 2019 по 2021 год, и это в некоторой степени загадочное явление. В 2020 году импорт американской кукурузы в Китай вырос до рекордного уровня после заключения первого этапа соглашения и сообщений об уменьшении запасов в Китае, что привело к резкому росту цен на китайскую кукурузу в том году. Импорт впервые превысил тарифную квоту в 2020 году более чем на 4 миллиона метрических тонн. В следующем, 2021 году, импорт превысил квоту почти в четыре раза. Неясно, почему были достигнуты такие значения продаж, поскольку импорт вне квоты облагается 65-процентным тарифом, что, вероятно, делает его невыгодным.

По пшенице, как и в случае с кукурузой, Китай защитил своих отечественных производителей пшеницы от международной конкуренции с помощью тарифной квоты, в соответствии с которой тариф в размере 1% применяется к первым 9,64 миллионам метрических тонн пшеницы, импортируемой в Китай, и 65-процентный тариф на любой импорт сверх квоты.

Кроме того, 90 процентов квоты на импорт пшеницы зарезервировано за одним государственным торговым предприятием, а 10 процентов - за другими импортерами. При такой политике цена на импортируемую пшеницу, как правило, была значительно ниже внутренней цены. На объем импорта пшеницы влияет накопление и выпуск резервных запасов китайскими властями.

Ожидается, что в краткосрочной перспективе снятие нетарифных барьеров увеличит импорт Китая на 13–117% по четырем товарам. В среднесрочной и долгосрочной перспективе оценки предполагают увеличение с 46 до 402 процентов. Это в конечном итоге приведет к увеличению продаж для производителей пшеницы в США и других странах-экспортерах при одновременном снижении цен на продукты питания для потребителей Китая».

(Источник: Amber Waves. Авторы: Стивен Морган, Фред Гейл, Джейсон Бекман, Итан Сабала, Даниэль Дж. Уфер, Адриана Валку-Лисман, Венди Цзэн).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.