Индекс продовольственных цен ФАО в мае снизился на 2,6 процента

За прошлый месяц средний индекс продовольственных цен ФАО (FAO Food Price Index или FFPI, отражает помесячное изменение мировых цен на важнейшие продукты питания) упал на 2,6 процента или 3,4 пункта от уровня апреля – до 124,3 пункта. Об этом сообщается в отчёте продовольственной организации. Это на два процента или 2,6 пункта больше снижения за апрель и на 22,1 и 35,4 соответственно ниже максимального значения марта прошлого года. Снижению способствовали, прежде всего, падение цен на зерно, растительные масла и молочную продукцию, нивелировал же его их рост на мясо и сахар. На масла падение оказалось наибольшим – на 8,7 процента или со 130 до 118,7 пункта. Этому способствовало заметное снижение международных цен на четыре основных вида – подсолнечное, пальмовое, рапсовое и соевое (однако точные значения не приводятся). В случае с подсолнечным и рапсовым причиной стало значительное их мировое предложение (в том числе, из-за стабильно неплохого урожая соответствующих культур у ключевых производителей, который пока не опускался до антирекордного). На стоимость соевого масла повлияли серьёзный урожай сои в Бразилии уже полгода подряд, а также более высокие её запасы чем ожидалось ранее в США. Для «пальмы» причина снижения не называется. Вероятно, оно связано с новым законом ЕС о вырубке лесов, из-за которого ключевые производители продукта (Индонезия и Малайзия) опасаются снижения его производства и спроса. Индекс на зерновые снизился на 4,8 процента (6,5 пункта) до 129,7 пункта. Это произошло из-за снижения цен на пшеницу на 3,54 процента за счёт хорошего урожая в России и ряде стран Европы, а также продления зерновой сделки. На остальные зерновые цены упали не так значительно. Исключение составил рис, который дорожал из-за наращивания закупок со стороны азиатских стран и снижения предложения со стороны некоторых экспортёров, таких как Вьетнам и Пакистан. FFPI на молочку, в свою очередь, упал незначительно – на 3,2% или 3,9 пункта до 118,7. Сильнее всего на этом отразилось резкое падение цен на сыр, прежде всего, из-за наличия достаточного экспортного предложения на фоне сезонно высокого производства молока в Северном полушарии. Индекс цен на мясо вырос на 1,1 до 117,9 пункта (или на один процент). Главным образом, на это повлиял рост международных цен на мясо птицы из-за высокого спроса со стороны азиатских импортёров и проблем с поставками из-за птичьего гриппа. На сахар в мае На сахар в мае значение индекса увеличилось на 8,2 до 157,6 пункта (или на 5,5 процентов) от апреля. Причина — в растущей обеспокоенности многих производителей из-за Эль-Ниньо, которое может негативно повлиять на урожай 2023–2024 сельхозгода (сменяется каждый июль), а также более низких, чем ожидалось, данных по глобальным запасам в прошлом сельхозгоду.

Индекс продовольственных цен ФАО в мае снизился на 2,6 процента
© Rosng.ru