Тонкая восточная дипломатия: зачем Саудовской Аравии «мирный саммит» без участия России

Опыта посредничества в Европе у Саудовской Аравии ранее не было — это государство до недавнего времени не обладало на международной арене запасом мощи и авторитетом за пределами ближневосточного сообщества для проведения встреч такого уровня. Во-первых, конечно, геополитическая расстановка сил северного Причерноморья и Восточной Европы не включает в себя ни Аравийский полуостров, ни Ближний Восток как подсистему международных отношений. Во-вторых, обозначение саммита как «мирных переговоров» — это ошибочный перевод, ведь на арабском это звучит именно как «встреча по политическому урегулированию». Мирные переговоры с участием только одной из сторон конфликта — нонсенс.

Тонкая восточная дипломатия: зачем Саудовской Аравии «мирный саммит» без участия России
© Вечерняя Москва

К тому же уже есть предложение по урегулированию от КНР, африканская инициатива, не стоит забывать и о стамбульском формате встреч. США представляют не сотрудники Госдепартамента, а помощник президента по национальной безопасности. Представители Польши — самой крупной делегации от Евросоюза — наверное, решили погреться на Красном море.

Гораздо шире состав развивающихся стран Латинской Америки, Африки, Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Думаю, что на саммите не планируется определение тактических шагов по украинскому конфликту.

Цель в первую очередь — поднять имидж самой Саудовской Аравии. Королевство проходит этап активной модернизации в рамках «Программы 2030», а подобное всегда сопровождается мощнейшими политическими акциями, задача которых — показать государство не только как лидера региона, но и как центр силы и притяжения на мировой арене. После нормализации отношений с Ираном конфликт в Персидском заливе стал слишком мелким для амбиций монархии, теперь она позиционирует себя как оплот арабского Востока и вообще исламского мира.

В сфере экономики у нас интересы схожи — ОПЕК+. Пандемия благотворно сказалась для королевства на нефтяных переговорах с участием России. После национализации нефтяной отрасли пора заняться другими отраслями экономики. Но расхождения в политических интересах не позволяют говорить, что Саудовская Аравия для нас дружественное государство. У нас слишком разные позиции по Ливии, Йемену и, до недавнего времени, Ирану.

Вполне возможно, что королевство использует эту встречу, чтобы подтолкнуть Москву к возобновлению зерновой сделки. Причина заключается в том, что Саудовская Аравия субсидирует многие соседние страны, которые и являются получателями зерна. Прекращение переговоров заставляет ее либо увеличить субсидии, либо свернуть акции по улучшению своего имиджа.