Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Учитель года Шагалов признался Путину, какая у него зарплата

Преподаватель русского языка и литературы , признанный победителем всероссийского конкурса «Учитель года России — 2016», рассказал президенту РФ о своем заработке, сообщает .

Учитель года Шагалов признался Путину, какая у него зарплата
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Учитель, работающий в городе Армавир Краснодарского края, прибыл на церемонию награждения лауреатов конкурса, прошедшую в Государственном Кремлёвском дворце. Шагалов рассказал главе государства о своей школе и современной программе по литературе, после чего Путин задал учителю, извинившись, вопрос о размере его заработной платы. Сначала педагог ответил уклончиво, что в среднем получает от 25 до 30 тыс. рублей.

Видео дня

«Александр Михайлович, я же не отстану всё равно. Лучше скажите, сколько Вы получаете?»

, — настоял президент.

Тогда Шагалов ответил, что зарплату за сентябрь ему еще не выдали, но в прошлом учебном году он получил 26, 27, 28, 30 тыс. рублей. Путин отметил, что зарплата учителя — ниже среднего педагогического заработка по стране, который в 2015 году составил 32,5 тыс. рублей.

«Дело в том, что важно, чтобы считали среднюю зарплату по одной ставке, потому что все учителя работают больше ставки, то есть в основном полторы ставки, почти две. То есть, когда выводят среднюю, берут одну ставку»

, — пояснил Шагалов и добавил, что свои 28 тыс. рублей получает за работу в течение 30 часов, что составляет полторы ставки, как и у большинства учителей.

Педагог отметил, что учителю желательно работать на одну ставку за хорошую зарплату, чтобы иметь возможность улучшать качество работы. В свою очередь, президент пояснил, что зарплата в разных регионах отличается, в частности, на Севере учитель может получать до 70 и до 100 тыс. рублей.

«Это и условия жизни, и стоимость жизни разная. Но тем не менее я услышал, мне небезынтересно»

, — подытожил Владимир Путин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале августа председатель , выступая перед участниками форума «Территория смыслов» на реке Клязьма во Владимирской области, отметил, что учителям, которым не хватает их зарплаты, стоит идти в бизнес или подрабатывать. По словам Медведева, «современный энергичный преподаватель» вполне способен получить дополнительный доход.