«Для реального роста зарплат надо увеличить объём производства»

Прогноз министра труда и соцзащиты России о росте зарплат граждан заслуживает только одобрение. Тем не менее, это утверждение не дает понимания механизмов, за счет которых это произойдет, и поэтому на данный момент можно положиться только на следующее: номинальная заработная плата вполне может вырасти в силу элементарной инфляции и печатания денежных купюр, а вот с реальной всё гораздо сложнее, заявил корреспонденту профессор кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г.В. Плеханова .

«Во-первых, не видна методика расчёта роста реальной зарплаты. Во всяком случае, необходимо показать, что рост номинальной зарплаты должен опережать рост инфляции. Возможно ли сейчас «показать» такое соотношение? Ответ не самый оптимистичный.

Видео дня

Во-вторых, реальная зарплата напрямую зависит от МРОТ, ПМ и минимальной потребительской корзины. А ведь стоит только сравнить стоимость литра бензина в январе 2014,2015 и 2016 года со стоимостью бензина в январе 2017 года то мы увидим, что номинальная зарплата должна будет вырасти не менее чем на 10%. Возможно ли это при современной ситуации? Ответ отрицательный.

В-третьих, реальная зарплата может вырасти только у специфического контингента российского общества: высшего звена госслужащих; высшего звена муниципальных служащих; высшего звена руководителей коммерческих структур; высшего звена силовых структур.

В-четвёртых, доля населения вышеперечисленных страт населения не превышает 5 7% от общей численности экономически активного населения. Поэтому, говорить о всём населении России просто не корректно.

В-пятых, реального роста рабочих мест не наблюдается, следовательно, машиностроение и вся ему сопутствующая инфраструктура не растёт. А она, прежде всего, создаёт базу для роста ВВП и НД, который, к сожалению, перестали, почему-то, считать последние 2 года», — пояснил эксперт.

«Средняя зарплата в России составила 36,2 тыс. руб. в месяц, которая рассчитывается по субъектам и регионам страны, а не по численности населения. По данным в 2016 году среднемесячная зарплата (в тыс. рублей) по округам составила: ЦФО — 43,78; СЗФО — 39,16; ЮФО — 25,08; СКФО — 20,46; ПрФО — 25,08; УрФО — 39,16; Сиб. ФО — 30,03; ДФО — 39,16. Даже беглый взгляд на эти данные по регионам федеральных округов показывает серьёзную неравномерность в величинах средних зарплат», — отметил Журавлев.

«Рост номинальной зарплаты должен опережать рост цен, то есть инфляцию. Этого не наблюдается. Чтобы достигнуть реального роста зарплаты именно населения страны, а не отдельных малочисленных групп и страт, необходимо увеличить объём производства отечественной продукции не менее, чем на те же 10%. Однако, никаких объективных предпосылок этому нет. Можно только брать зарплату наиболее высокооплачиваемых категорий граждан и выдавать их по средним величинам за всё население. Безусловно, если министерство приведёт методику своего расчёта, чтобы добросовестные налогоплательщики смогли увидеть подоплеку для этих таких позитивных перемен, российские граждане будут благодарны», — высказал свое мнение эксперт.

Читайте также: Глава ожидает роста зарплат в России в 2017 году