Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Facebook подливает горючего в пламя антироссийской истерии, считает Валеев

Социальная сеть Facebook предоставит конгрессу США данные о «российском вмешательстве» в выборы американского президента. По мнению первого зампредседателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, это заявление имеет политический характер и укладывается в логику нагнетания антироссийской истерии в США.

«Раз руководители соцсети об этом заявили, значит, в этом есть определённый политический смысл. Я так вижу, что это нужно расценивать как политическое заявление, выраженное в стремлении понравиться конгрессу США, — сказал «Парламентской газете» . — Исходя из того, что в принципе вся политика США нынче направлена на создание атмосферы истерии по участию России в американских выборах и якобы её вмешательства в эти выборы, то, наверное, такие действия подливают горючее в это пламя».

Видео дня

Вместе с тем депутат уверен, что переоценивать смысл заявления или выступать с какими-то ответными мерами необходимости нет. Хотя бы потому, что практически вся информация о договорных заказах на рекламу открыта и не составляет собой большого секрета.

«Вся политическая реклама, которая на основания каких бы то ни было договоров размещалась, доступна практически каждому, кто пользуется Интернетом. Поэтому переоценивать значимость заявления о том, что они передадут эту информацию конгрессу, или рассчитывать, что это каким-то образом повлияет на результаты расследования конгресса, нет никакой нужды», — уверен Эрнест Валеев.

Комментируя ситуацию вокруг заявления руководства сети Facebook, политик обратил внимание на существующие глобальные проблемы в области обеспечения информационной безопасности.

«С учётом того, что сегодня практически полностью Интернет подконтролен тёплой компании США и некоторых европейских государств, необходимо думать о восстановлении суверенитета и вопросах обеспечения информационной безопасности нашей страны», — считает Валеев. Он пояснил, что это включает в том числе восстановление государственного контроля за интернет-пространством.

Парламентарий добавил, что такого рода проблемы неоднократно обсуждались на самых различных уровнях и что существует перечень мероприятий, разработанных в соответствии с утверждённой президентом доктриной информационной безопасности.

Ранее руководитель компании Facebook написал на своей странице в соцсети о том, что предоставит конгрессу США данные о «российском вмешательстве» в выборы американского президента. «Я не хочу, чтобы кто-либо использовал наши инструменты для подрыва демократии», — написал Цукерберг. Он выразил надежду, что власти обнародуют результаты своей работы по окончании расследования.