Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Из-за кредита для друга житель Баку может сесть на два года

БАКУ, 24 ноя — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Должников по банковским кредитам в Азербайджане охватил страх. В судах возросло количество исков банков к неплатежеспособным дебиторам. Более того, дебиторам, которые не в состоянии погасить банковский кредит, некоторые госслужащие угрожают тюремным сроком, ссылаясь на новые поправки в законодательстве.
Из-за кредита для друга житель Баку может сесть на два года
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан
В связи с этим в редакцию Sputnik Азербайджан обратились граждане, желающие знать — могут ли должника в случае непогашения долга посадить, если да, то на какой срок?
Отметим, что в ноябре этого года в первом чтении Милли Меджлисом были приняты изменения в уголовное законодательство, согласно которым к лицам, отказывающимся выплачивать долги по кредитам, будет применяться наказание в виде ограничения свободы. В то же время, наказание в виде лишения свободы за намеренный отказ от выплаты долга по кредитам будет смягчено — срок уменьшен с трех до двух лет.
Однако, данный закон, предусматривающий наказание в виде лишения свободы, не распространяется на лиц, которые не в состоянии платить по долгам. Как отметил в интервью Sputnik Азербайджан заместитель председателя Центра правовых реформ Азербайджана Фархад Наджафов, закон коснется только тех, у кого есть имущество, но кто намеренно отказывается исполнять решение суда.
"Недавно имели место прецеденты (ЕСПЧ) в сфере защиты прав собственности. ЕСПЧ было вынесено решение, согласно которому с юридической точки зрения арест человека, неспособного погасить кредитный долг, незаконен. Поскольку прецедентное право европейского суда — составная часть азербайджанского законодательства и носит обязательный характер, к лицам, не способным погасить банковский кредит, наказание в виде лишения свободы применяться не должно", — сказал Наджафов.
По словам юриста, в судебной практике Азербайджана очень редко применяется арест к должнику и то в административном порядке (15 суток).
Между тем, лишением свободы пригрозили гражданину Зауру Салехову (имя изменено). Последний несколько лет назад дал согласие на оформление кредита на свое имя. Знакомый, воспользовавшись его доверием, взял кредит в на семь тысяч манатов и купио на эти деньги автомобиль. Он уверял, что будет погашать долги по кредитам сам.
Что самое интересное, банковский работник присутствовал при оформлении нотариусом доверенности на покупателя автомобиля, а значит, знал о сделке. Однако, вскоре знакомый пропал и перестал платить по долгам. Поскольку кредит оформлен на Салехова, банк призвал к ответу его и сделал это только через три года после оформления кредита, хотя покупатель автомобиля перестал платить уже через три месяца. То есть банк должен был сразу поставить Салехова в известность о прекращении погашения долга, но не сделал этого. Через три года Салехов уже был должен банку 10 тысяч манатов.
Салехов обратился с заявлением в Главное управление государственной с просьбой найти и наложить арест на автомобиль. Но положительных результатов в этом направлении нет до сих пор. Более того, Международный банк обратился с иском в суд, чтобы обязать Салехова погасить долг. В итоге суд постановил: найти автомобиль, выставить его на аукцион, вырученную сумму денег передать банку, а ответчика обязать выплатить разницу.
Автомобиль, как уже понятно, не найден, но это не помешало судебным исполнителям пригрозить Салехову тюремным сроком. Выяснилось, что покупатель автомобиля отбывает в настоящее время срок за разбой.
Комментируя данный случай, Наджафов заявил, что если банк знал о сделке, значит в качестве дебитора должен был быть указан покупатель автомобиля. Как альтернативный вариант — Салехов в порядке регресса может предъявить иск к покупателю автомобиля и привлечь его к выплате. В случае, если автомобиль так и не удастся найти, дело должно быть пересмотрено, и если за Салеховым не числится какое-либо имущество, суд может взыскать сумму долга по банковскому кредиту с его заработной платы.