Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Появилась новая схема краж через пенсионный фонд

В России появилась новая схема мошенничеств с пенсионными накоплениями, сообщает РЕН ТВ.
Появилась новая схема краж через пенсионный фонд
Фото: ТАССТАСС
, сам однажды ею воспользовавшийся, рассказал каналу, что мошенники используют Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) для кражи накоплений россиян. По словам Орлова, они ходят по домам и уговаривают граждан перевести средства из государственного пенсионного фонда в негосударственный. А некоторых жертв даже «берут на абордаж» — просто подходят на улице и просят документ, сообщая о попадании в «программу лояльности». Сами обманщики получают за это процент от фондов.
Как рассказал Орлов, данная схема весьма успешна — люди охотно предоставляют свои персональные данные. Между тем, отмечает он, мошенники сами не знают, куда в итоге попадают украденные пенсионные накопления, но, по его словам, СНИЛС открывает доступ и к другим данным, которые уже могут быть использованы, например, для кредита на имя жертвы.
После многочисленных жалоб на официальном сайте появилось предупреждение: страховое свидетельство может понадобиться только на официальных порталах фонда и государственных услуг, а остальное — обман.