Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кредитная история воронежской пенсионерки, или как выжить на 4 тысячи рублей

7 лет назад взяла в банке 40 тысяч рублей, но внесла только несколько платежей. Жительница Воронежа последние 2,5 года живёт меньше, чем на 4 тысячи рублей в месяц. Это половина её пенсии. Вторая половина уходит на оплату долгов по кредиту. Списания со счёта происходят ежемесячно. Законно ли это? В каких ещё случаях удерживают средства или блокируют на счетах, и как ещё можно себя защитить? Наталья Черкасова на строгой, но вынужденной диете. На полноценный рацион, говорит, денег просто нет: – Вот, три баночки кетчупа. Я в сезон сама сделала, закрыла. Морковка.

Кредитная история воронежской пенсионерки, или как выжить на 4 тысячи рублей
Фото: Вести ВоронежВести Воронеж

Пенсии – или точнее того, что от неё остаётся – хватает только на оплату коммуналки. Остальное – со счёта списывают ежемесячно в качестве погашения кредита. Женщина вспоминает, как 7 лет назад взяла в банке 40 тысяч рублей, но внесла только несколько платежей. Вскоре про долг и вовсе забыла – банк лишили лицензии, а коллекторы не беспокоили. Рассказывает, очень удивилась, когда после выхода на пенсию получила уведомление от приставов – 50% от каждой пенсии будет идти на погашение долга в 73 тысячи рублей – это сумма с учётом процентов и штрафов за просрочку. – В принципе я тогда подрабатывала, это всё отражено в пенсионном фонде. Думаю, пусть высчитывают. Влезла, вляпалась, так вляпалась. Пусть высчитывают, – рассказала Наталья Черкасова, жительница Воронежа. Когда женщине не на что стало покупать еду и лекарства, отправилась к приставам – с просьбой сократить удержание до 10%. В итоге договорились о 20% – письменно – ещё 9 месяцев назад. – Оставшееся исполнительное производство удерживается с гражданки Черкасовой в размере 20% от пенсии. – То есть, в следующий раз удержат 20%? – Да, 20%, – сообщил Константин Гладких, и.о. начальника отдела службы судебных приставов по Воронежской области. Но пенсионный фонд как списывал половину суммы, так и списывает. Как объяснили пенсионерке, одной такой бумаги не достаточно.

Видео дня

Звонок пенсионному фонду: – Если вы хотите, чтобы удерживалось 20% из пенсии, то вам нужно приносить о снижении процентов по всем постановлениям. Минимальный размер оплаты труда в этом году в нашем регионе составляет 7 тысяч 800 рублей. Это служит ориентиром для судебных приставов. Забирать половину от суммы дохода, поясняют юристы, законно. Рассчитывать на то, что долги простят – не стоит. – Не может быть наложено взыскание, удержание на доходы должника в случае, если у него остаётся менее прожиточного минимума. Но как говорят суды, и как показывает практика, эта норма не распространяется на периодические удержания. Она распространяется только на денежные средства, находящиеся на депозите должника, – отметил , юрист правового центра. Периодические удержания это вычеты из пенсии и зарплаты – они перечисляются, как правило, на банковский счёт. Его блокировка или списание денег без распоряжения владельца – с этим горожане стали всё чаще сталкиваться в последние несколько лет.

Причину блокировки или удержания денег должны пояснить в банке. Если там отказываются это делать, можно жаловаться на эту, конкретную, финансовую организацию в : на их официальном сайте или по телефону горячей линии. В этом случае получаете письменный официальный ответ. Если причина блокировки – судебное решение по кредитным долгам, алиментам, коммуналке или налогам – решать вопрос нужно с приставами. Если действия банка незаконны, то можно вернуть не только свои деньги и компенсировать расходы на юристов, но и взыскать материальный ущерб – через суд. Правда, на большие деньги рассчитывать не стоит, утверждают эксперты. Как правило, речь идёт о нескольких тысячах рублей. Надежда Абросимова,