Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Страховщики и дагестанские автовладельцы. Кто на ком наживается?

Страховые компании обязаны подавать заявления в на выявленных мошенников.
Компании, имея на руках все доказательства того, что автовладелец или его представитель хотели получить незаконное страховое возмещение, подают в суд.
В решении пленума Верховного суда сказано, что сегодня страховщики, даже отстояв свои права, дальше предпочитают с ним не связываться.
«Если суд докажет факт страхового мошенничества, то страховая компания обязана заявить об этом правоохранительным органам», — отмечает заместитель Генерального прокурора РФ .
Юрист, специалист по защите прав автовладельцев Рустам Абдурахманов считает, что к данному вопросу подобран неверных подход. По его словам, дагестанские следственные отделы завалены подобными заявлениями от страховых компаний. Большая часть этих заявлений не подтверждается, но отчего-то за это страховщики не несут ответственности.
«Зачастую, заявления компаний основаны на заключениях экспертов страховых компаний, то есть заинтересованных лиц. Количество решений вынесенных в пользу водителей в разы больше. Это говорит о том, что все стенания страховщиков о подставе нечто иное, как подготовка к очередному повышению цены на ОСАГО. Но почему-то их не привлекают к уголовной ответственности за незаконный отказ от страхового возмещения» — считает юрист.
В главе 48 ГК РФ и Законе РФ предусмотрены правовые инструменты для борьбы с завышением страховой суммы. Однако, игнорируются занижение возмещения со стороны страховых компаний.
«Если они хотят привлекать водителя за то, что он незаконно завысил страховое возмещение, то пусть привлекут и за занижение. Много случаев, когда страховщики выплачивают не всю сумму, а водитель вынужден обратится в суд для выбивания остальной», — отмечает Рустам Абдурахманов.