Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жители России не могут оформить пенсию из-за развала СССР

Некоторые россияне пожаловались на действия сотрудников , которые не засчитывают годы стажа при определении размера пенсий.
Россияне не могут оформить пенсию из-за развала СССР
Фото: РИА НовостиРИА Новости
cle-text-tag href="/person/zlobina-natalya/" class="j-article-text-tag j-article-text-tag-person biqpf-autotag" data-blocks="click_link_contentpage_person" target="_blank">Наталья Злобина, проживающая в Москве, вышла на заслуженный отдых два года назад. Когда она пришла в ПФР, сотрудница ведомства вычеркнула из ее 33- летнего стажа восемь лет. Камнем преткновения оказались советские печати.
«У вас тут в 1994 году печать, и на ней написано: «Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Издательство «Русский язык». А в 1994 году СССР уже не было, значит, печать недействительная и запись о вашей работе тоже», — заявила женщине сотрудница Пенсионного фонда.
Злобина попыталась объяснить, что начинала свою трудовую деятельность в этой организации еще при существовании СССР. Однако чиновница не сочла это за довод.
Поскольку издательство уже прекратило свою работу, женщине пришлось искать документы, подтверждающие ее деятельность в эти годы в . Однако в ведомстве не оказалось сведений об издательстве «Русский язык».
Тогда пенсионерка принесла в ПФР свои публикации и удостоверение, подтверждавшее ее работу в журнале. Но в пенсионном фонде доказательством это не сочли.
Злобиной пришлось смириться с потерей стажа и довольствоваться начисленной пенсией.
Как оказалось, с подобной несправедливостью сталкиваются многие выходящие на пенсию.
«Подруга работала в девяностые в Библиотеке имени Ленина — та же история с печатью. Но библиотека до сих пор существует, она туда обращается, получает подтверждение и большую пенсию. Счастливый случай!» — рассказывает Злобина.
иста Максима Плетнева, отказ ПФР засчитывать годы стажа можно обжаловать в суде.
«Документы по трудовым правоотношениям хранятся по закону 75 лет и найти их можно в городском архиве или в районном. Искать в самой организации может быть совершенно бесполезно. В таких ситуациях лучше обращаться к специалистам за квалифицированной помощью», — цитирует эксперта «Московский комсомолец».
Ранее в Пенсионном фонде России отметили, что в стране больше нет пенсионеров, находящихся за чертой бедности.