Иски, вклады, АСВ: два способа сохранить деньги при отзыве лицензии у банка

Чтобы не потерять свои средства при отзыве лицензии у банка, вкладчику необходимо либо не хранить там суммы больше страхового покрытия, составляющей 1 млн 400 тысяч рублей, либо более пристально подходить к выбору банка и внимательнее отслеживать ситуацию на рынке, считает старший научный сотрудник РАНХиГС, специалист по банковскому делу Михаил Хромов.

Иски АСВ к вкладчикам

Ситуацию с исками против вкладчиков, которые забрали деньги со счетов банков незадолго до отзыва у них лицензии, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обсудило сегодня с кредиторами и экспертами. Напомним, что АСВ ранее подало около 600 исков против клиентов банков-банкротов с требованием вернуть выведенные незадолго до банкротства вклады в конкурсную массу для распределения их между всеми вкладчиками. В АСВ посчитали, что эти вкладчики обладали инсайдерской информацией.

«Очевидно, что проще забрать деньги в судебном порядке у физлица, чем у организации, хотя АСВ и заявляет об инсайде. Получается, что в АСВ отказывают в праве вкладчику самостоятельно проанализировать отчет из банка, и понять, что тот находится на грани банкротства. Пусть таких финансово грамотных вкладчиков немного, но они, безусловно, есть, и без тщательного судебного разбирательства с привлечением анализа и выявление источника инсайдерской информации невозможно сказать, сам ты догадался деньги забрать или тебе помогли. При этом надо понимать, что инсайд может исходить не только из банка, у которого отозвали лицензию, но и от регулирующих органов, которым еще лучше известна судьба того или иного банка. С другой стороны, ситуация, в которой одним вкладчикам вклады дают, а другим нет, наталкивает на мысль, что одобрение происходит с учетом действий самих сотрудников банков», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Два способа сохранить деньги

Хромов отмечает, что у АСВ есть целевая функция вернуть как можно больше денег, чтобы увеличить фонд страхования вкладов, облегчить выплату кредита ЦБ, или найти средства на страховые выплаты вкладчикам других банков с отозванной лицензией. В АСВ свою жесткую позицию по возвращению денег и иски к вкладчикам объясняют желанием защитить массового вкладчика, который получает свои сбережения в полном объеме. И их стратегия имеет определенный успех – по искам удалось вернуть для перераспределения уже около 7 млрд рублей.

«На мой взгляд, основным ответчиком здесь все же должно быть не физлицо, а банк, который в обход картотеки и требований регулятора или просто исходя из каких-то своих соображений публиковал выборочное размещение средств кредиторов. Тот факт, что вкладчик получил деньги не его вина, а скорее его везение. Что касается предупреждения таких ситуаций в будущем, то здесь надо следовать простому правилу - не хранить в банке суммы больше страхового покрытия. Финансово грамотный человек всегда помнит, что лучше хранить 1 млн 400 тысяч в 10 разных банках, чем 14 млн в одном. Если же необходимо вложить большую сумму в банк, то стоит более пристально подходить к его выбору и внимательнее отслеживать ситуацию на рынке. По идее именно у такого вкладчика больше шансов изъять деньги досрочно при возникновении каких-то проблем в банке», - резюмирует Михаил Хромов.