Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Голосовая ипотека: в России с 1-го июля начнёт работу биометрическая банковская система

«Ростелеком» с 1 июля запустит в коммерческую эксплуатацию Единую биометрическую систему идентификации личности. Система позволит 20-ти финансовым организациям, участвующим в эксперименте, опознавать клиентов по голосу и фотоизображению и удалённо оказывать услуги, которые раньше можно было получить, только придя в банк. К примеру, оформление кредита, а в будущем — и ипотеки. Впрочем, эксперты уверены: россияне пока не готовы делиться с банками своими биометрическими данными. В плюсах и минусах нововведения разбирался RT. «Ростелеком» с 1 июля запускает в России Единую биометрическую систему идентификации личности по голосу и фотоизображению. Предполагается, что система будет распознавать человека, совершающего банковские операции, и в случае несовпадения данных откажет «чужаку» в доступе.

К тестированию продукта уже подключились более 20 российских банков, сообщил в понедельник «Ростелеком». Полный перечень кредитных организаций, которые будут использовать Единую биометрическую систему с момента её запуска, будет сформирован позднее. Однако уже известно, что в список вошли крупнейшие участники рынка: , , , , , «Почта банк», , «», «Ак Барс», «СКБ Банк», и «Хоум Кредит Банк». Сбором, хранением, передачей данных и интеграцией информации с инфраструктурой электронного правительства РФ займется дочерняя компания «Ростелекома» — «РТ Лабс».

Видео дня

Система уже готова к интеграции с информационными базами банков. Кредитные организации будут бесплатно собирать биометрические данные, однако доступ к консолидированной информации будет для них платным. В дальнейшем банки будут платить «Ростелекому» как оператору 200 рублей за каждое открытие счета для нового клиента.

«Эти денежные средства распределяются следующим образом: 100 рублей получает тот банк, который участвовал в снятии первичной биометрии. Оставшиеся 100 рублей распределяются иным участникам системы, оператору самой системы, порталу госуслуг и тем вендорам технологичных решений, алгоритмы которых были использованы при данной удалённой идентификации», — цитирует ТАСС замглавы . Широкое применение

Клиенту, для того, чтобы открывать счета и совершать транзакции, потребуется очно подтвердить свою личность в офисе банка. Помимо биометрических данных (фотография и запись голоса) необходимо будет также предъявить паспорт, прописку, ИНН, номер страховки и телефон для связи, а также согласиться на обработку всей введённой информации. Для маломобильных граждан предусмотрена выездная регистрация.

Переданная информация будет присоединена системой к профилю на портале Госуслуг. После внесения данных в систему россияне смогут дистанционно совершать операции, которые ранее можно было выполнить только при личном посещении банка: открытие депозитного счета, оформление кредита, а в будущем — получение ипотеки. В настоящее время «Ростелеком» разрабатывает мобильное приложение для доступа физлиц к своим банковским счетам. Для идентификации клиенту достаточно будет посмотреть во фронтальную камеру своего телефона и произнести последовательность цифр, изображенных на экране. Разработчики системы идентификации личности подчеркивают высокий уровень её безопасности — считается, что подделать биометрические данные невозможно. Однако руководитель направления по развитию продуктов компании Group-IB обращает внимание, что в рамках этой технологии есть возможности для мошенничества.

«Помимо того, что биометрические данные можно «подложить», у алгоритмов распознавания есть ошибки первого и второго рода — ложное распознавание другого человека, ложное нераспознание владельца биометрических данных. Но, несомненно, это полезная технология — дополнительный фактор для авторизации пользователя», — отметил Крылов.

В дальнейшем система может применяться в различных отраслях: финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ритейле, для получения государственных и муниципальных услуг. Кредиты станут дешевле

Надёжность системы и ее удобство для клиентов приведёт к росту конкуренции среди российских банков, отметили опрошенные RT эксперты. В свою очередь, конкурентная борьба приведет к росту привлекательности банковских продуктов: низкие ставки по кредитам и высокие — по депозитам, отмечают аналитики. «До последнего времени жители России могли выбрать только тот банк, у которого есть представительство в регионе или населённом пункте. Теперь выбор кредитных организаций и их услуг расширится, что приведёт к росту конкуренции и усилит борьбу за клиента. Кредиты в некоторых регионах могут подешеветь на 1-2%, а ставки по вкладам повысятся на 0,5%», — считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» . О массовом использовании биометрической системы говорить преждевременно, отметил в беседе с RT заместитель председателя правления .

«Особых технических сложностей нет, однако необходимо учитывать недоверие части граждан к сбору их личной информации, к чему они очень негативно относятся. Также банкам, которые будут использовать биометрическую систему, потребуется искать способы окупить её, так как на первоначальном этапе она останется достаточно дорогой», — резюмировал Андрей Люшин.

После отладки процесса идентификации физлиц с помощью биометрии популярность этой технологии возрастёт, однако система не станет драйвером роста прибыли, уверен заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований . «Как только процедура будет доведена до стадии технологического комфорта, она не будет нести больших издержек. Однако даже несмотря на экономию на открытии представительств и филиалов, введение системы не повысит доходность банковского бизнеса», — пояснил Корищенко.