Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Товар, купленный в кредит, можно вернуть без штрафа

Депутаты предлагают принять законопроект, согласно которому потребитель в случае приобретения товара или услуги в кредит сможет в течение 14 дней расторгнуть договор без штрафа. В настоящее время у людей возникают сложности с возвратом товара, приобретенного на заемные у банка средства.

Товар, купленный в кредит, можно вернуть без штрафа
Фото: pixabay.compixabay.com

Надежда Головкова, председатель Московского общества защиты потребителей:

Видео дня

— Безусловно, в законе о правах потребителей говорится о том, что от товара человек может отказаться в течение 14 дней. Это если товар не подошел, разонравился и так далее. Если товар приобретался в кредит, то на это норма не распространялась. Проще говоря, человек просто «попадал» на проценты по кредиту. То, что эта норма будет распространяться на приобретенные в кредит товары, — правильно. Это ведет к единообразию применения закона о защите прав потребителя и не делает никаких исключений и изъятий из него.

Никита Вокин, юрист:

— Кредитным организациям эта инициатива навредить не может. Более того, некоторые банки уже добровольно следуют той идее, которую хотят внедрить на законодательном уровне. Нужно помнить, что, помимо самого кредита, получатель должен заплатить определенные страховые взносы. Данный закон должен отрегулировать этот вопрос, и эти деньги тоже будут возвращать в случае отказа от кредита в течение двух недель. Это хороший законопроект, который должен помочь потребителям. Как правило, вопросы возврата денег решаются напрямую с магазинами. Обычное написание претензии решает все вопросы, потому что банкам не выгодно этим заниматься. Им проще найти новых клиентов, чем тратить свое время.

, доктор экономических наук, председатель совета Всероссийской общественной организации "Союз потребителей финансовых услуг":

— На мой взгляд, шансы на принятие данного законопроекта очень высоки. Мы все прекрасно знаем, что изначально проценты нам кажутся нулевыми. А после того, как мы пришли домой и начали считать, иногда оказывается, что эти вещи золотые. Безусловно, потребитель должен иметь свои права и по товару, и по кредиту, связанному с ним. Это улучшает потребительскую позицию, поэтому смысл в этой инициативе есть. Банки вряд ли будут оказывать серьезное сопротивление, потому что их потребительский портфель растет. Скорее инициатива не понравится компаниям, которые занимаются непосредственно продажей товаров и услуг. Они, как правило, считают, что клиенты злоупотребляют правами, хотя статистика говорит об обратном. Фирмам и производителям это невыгодно, потому что возвраты товаров грозят снижением продаж.

, предприниматель, владелец магазина:

— Я опасаюсь подобных инициатив. Мы, продавцы, просто продаем товар и предлагаем клиентам различные варианты, как за него расплатиться, в том числе и с помощью кредита. А если закон примут, количество желающих сдать товар увеличится. Это сулит нам проблемы.