Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Профессионалы валютного рынка предложили учредить День рубля

Профессионалы валютного рынка предлагают создать ежегодный праздник День российского рубля и датой празднования назначить 1 июля, сообщается в совместном письме Московской международной валютной ассоциации и Содружества профессионалов финансового рынка, адресованном президенту РФ .

В России предложили учредить День рубля
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"У рубля давняя многовековая история и огромное славное будущее", — приводятся в релизе профобъединений слова их главы , стоявшего у истоков формирования торгов на российском валютном рынке.

Видео дня

"И, наверное, уместно было бы в этой связи в целях ещё большего укрепления его авторитета, популяризации его как перспективного регионального платежного средства, усиления внимания населения к его славной истории, настоящему и будущему как части истории страны, повышения уважения к своей валюте и гордости за неё, как национального символа крупной растущей экономики, учредить официально отмечаемый День российского рубля (День рубля)", — считает Мамонтов.

Предлагается в качестве возможной даты празднования выбрать 1 июля. В этот день в 1992 году опубликовал письмо "Об официальном обменном курсе рубля" и ликвидировал существовавшую до этого множественность курсов (специальный, коммерческий, официальный), впервые уравняв официальный курс доллара с биржевым фиксингом, повысив его с 56 копеек до 125 рублей.

"Российский рубль по всем стандартам и является ныне свободно-конвертируемой валютой (СКВ) как по текущим, так и по капитальным операциям. В этом смысле он ничем не отличается от таких признанных резервных валют, как евро, британский фунт, японская иена, швейцарский франк", — отмечает Мамонтов.

"В последнее время всё чаще звучат и призывы к тому, чтобы дедолларизировать внешние расчёты российских участников внешнеэкономической деятельности. … Российский рубль уже в ближайшем будущем способен стать международным расчётно-платёжным средством (региональной валютой), по крайней мере, в … пространстве ", — указывается там же.