Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На одного жителя столицы приходится больше четырех банковских карт

Банковские карты прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Самыми активными их пользователями являются москвичи: специалисты подсчитали, что сегодня на одного жителя столицы приходится больше четырех банковских карт.

На одного жителя столицы приходится больше четырех банковских карт
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Это намного больше, чем в любом другом российском городе, так что москвичи — абсолютные лидеры по количеству банковских карт на душу населения.

Видео дня

До недавних пор наиболее популярными видами банковских карт были и MasterCard. В настоящее время активно развивается национальная платежная система «Мир», карт этой системы выпущено уже более 43 миллионов.

Национальная платежная система «Мир» была создана для того, чтобы обеспечить бесперебойность платежей и их независимость от международных санкций. Национальные системы платежных карт успешно работают во многих странах мира: в США, Китае, Японии, Индии и других. Наличие развитой системы платежных карт — важный показатель современного уровня развития экономики и финансовой системы страны.

С 1 июля 2017 года все кредитные организации России обеспечивают прием платежных карт «Мир» в своей инфраструктуре. Платежные карты «Мир» принимаются без ограничений на всей территории нашей страны наравне с картами международных платежных систем.

Для работников бюджетной сферы и пенсионеров переход на карты «Мир» происходил поэтапно. В законе были определены следующие сроки перехода: — для новых бюджетников и пенсионеров — с 1 июля 2017 года; для уже действующих бюджетников — до 1 июля 2018 года; для действующих пенсионеров — по мере окончания срока текущих карт, с предоставлением карты «Мир» взамен имеющихся. Этот процесс должен завершиться до 1 июля 2020 года.

Таким образом, с 1 июля 2018 года держателями карт «Мир» стали все бюджетники, а с 1 июля 2020 года — станут все пенсионеры, пенсии которых перечисляются на карточные счета.

Если человек привык получать пенсионные выплаты или зарплату наличными, то он ни в коем случае не лишается этого права. Также можно получить средства на счет, к которому не привязана карта. Однако для большинства пенсионеров, работников бюджетной сферы, получающих выплаты на карты, все перечисления будут идти только на карту «Мир».

Что касается всех остальных граждан, то они смогут перейти на карту «Мир» в любое время по собственному желанию.

Удобно и безопасно

Платежная карта «Мир» — современный и удобный в использовании платежный инструмент, который по функциям не отличается от карт других платежных систем. Держателям этой карты в полном объеме доступен весь привычный платежный функционал — от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах до перевода средств с карты на карту (в том числе на карты других платежных систем). Все операции по карте «Мир» обрабаты ваются на территории нашей страны, карта соответствует как российским, так и международным стандартам безопасности.

Программное обеспечение национальной платежной системы — оператора платежной системы «Мир» и мобильное приложение для карты «Мир» являются продуктами российской разработки. Платежи, которые проводятся в интернете с помощью этой карты, безопасны, поскольку надежно защищены специальной технологией MirAccept, которая, кстати, также была разработана отечественными специалистами.

За границей

Сегодня карту «Мир» можно использовать за рубежом, если это кобейджинговая (совместная) карта двух платежных систем — «Мир» и одной из международных систем. Такие карты на территории Российской Федерации работают по правилам платежной системы «Мир», а за рубежом — по правилам международных платежных систем. Сейчас банки могут выпускать для клиентов совместные карты Мир-Maestro, МирJCB (крупнейшая японская платежная система), МирAmerican Express, МирUnionPay (крупнейшая китайская платежная система). Продолжаются переговоры с Visa. Запускаются совместные проекты и с платежными системами стран Евразийского экономического сообщества. Уже действует карта Mir-ArCa, выпущенная совместно с национальной платежной системой Армении.

Сейчас ведется большая работа для того, чтобы сделать карту «Мир» удобной для поездок за рубеж. Помимо совместной работы с международными платежными системами, предпринимаются шаги для организации прямого приема карт за рубежом, в первую очередь вместе со странами Евразийского экономического сообщества. Идут переговоры с разными странами, прежде всего с теми, в которых отдыхают российские туристы, — Турцией, Вьетнамом, Таиландом. В каждой из этих стран прорабатывается свой механизм для приема «Мира» — где-то это будет реализовано совместно с национальной платежной системой, а где-то главная роль отведена банкам, поэтому и технические, и организационно-правовые вопросы будут решаться в зависимости от местной специфики.

Обслуживание

Размер комиссии при выполнении операций (оплата жилищно-коммунальных услуг, мобильной связи и т.п.) по карте «Мир», как и по карте любой платежной системы, устанавливает банк, который выпустил карту. Если же вы расплачиваетесь картой за покупки в магазине, то делаете это без комиссии. Условия обслуживания зарплатной карты для работников бюджетных организаций останутся теми же, что были по картам международных платежных систем. Выпуск и обслуживание карт «Мир» для пенсионеров — бесплатные.

Где принимают

С 1 октября 2017 года карту «Мир» принимают все магазины и предприятия сервиса с годовым оборотом не менее 40 млн рублей в год (до этого ее были обязаны принимать только крупные сети с оборотом от 120 млн в год). При входе в магазин, на кассах, на банкоматах или терминалах обычно располагаются стикеры с логотипами тех платежных систем, с которыми работают эти магазины или устройства. Логотипы могут быть на заставке экрана банкомата или терминала. Так что определить, принимает ли устройство или магазин карту «Мир», легко.

Да нет проблем!

Если возникли какие-либо проблемы с использованием карты, в первую очередь следует идти в банк, который выдавал карту. Имейте в виду, что все телефоны, в том числе телефоны колл-центров, размещаются на оборотной стороне карты и, конечно же, на сайте кредитной организации. Также в случае возникновения каких-либо сложностей можно обращаться в интернет-приемную (на сайте cbr.ru) или в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, первый заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО:

— Каждую секунду в нашей стране 500 человек достают из кармана банковскую карту для совершения покупки либо другой банковской операции. Статистика Банка России свидетельствует, что люди все чаще стали расплачиваться платежными картами и реже снимать наличные в банкоматах. В I полугодии 2018 года на территории Москвы Московской области количество операций, совершенных с использованием платежных карт, выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом за январь — июнь текущего года на территории Москвы и области держатели платежных карт воспользовались ими почти 5,2 млрд раз на сумму порядка 7,1 трлн рублей! Это свидетельствует о значительном росте доверия населения к безналичным платежам и оплате даже мелких покупок банковскими картами. Особого внимания заслуживают стремительные темпы распространения национальной платежной карты — карты «Мир». Кроме того, что это наш национальный проект, это современный и высокотехнологичный платежный инструмент, соответствующий всем стандартам безопасности, как российским, так и международным.

, заместитель руководителя Департамента финансов Москвы:

— В настоящее время с помощью банковской карты может быть оплачена практически любая услуга или товар. Рост таких операций свидетельствует о постепенном переходе от наличного расчета к безналичным платежам. Появление в России карты «Мир» позволяет получить аналогичный международным картам функционал, но с проведением расчетов через национальную платежную систему.

КСТАТИ

Самыми распространенными сегодня являются расчетные, или дебетовые карты. Чаще всего они выпускаются для зачисления на них заработной платы. Клиент банка может потратить только ту сумму денег, которая лежит на его карте. Кредитная карта предназначена для совершения операций по оплате товаров и услуг. Ей, так же, как и дебетовой, можно оплачивать покупки в магазинах, через интернет, расплачиваться в кафе, ресторанах и других торговых точках, в том числе за рубежом. С той лишь разницей, что расчеты по операциям происходят за счет предоставленного банком кредита. А вот за снятие с кредитной карты наличных средств придется заплатить повышенную комиссию. Приятным моментом для пользователей кредитных карт может стать наличие льготного периода, в течение которого банк предлагает бесплатное использование заемных средств. Обычно он составляет 50 дней, есть предложения и на 100, и даже на 200 дней. Если вы собираетесь пользоваться картой после завершения льготного периода, имейте в виду, что банк может начислить вам проценты за весь срок пользования картой.