Новогодний "набор" россиян подорожал

Новогодний "набор" россиян - салаты оливье и селедка под шубой - подорожали за год на 4% и 0,5% соответственно. Об этом

Подсчитаны траты россиян на оливье и селедку под шубой
© Рамблер

сообщают

«Известия». Журналисты издания изучили статистические данные об октябрьских ценах продуктов из классических рецептов салатов в нынешнем году и сложили их в той же пропорции, по которой ежегодно цену салатов определяет Росстат. Классический рецепт оливье от Росстата — четыре куриных яйца, 100 граммов репчатого лука, по 200 граммов моркови и майонеза, 300 граммов вареной колбасы, 380 граммов консервированного зеленого горошка и по 500 граммов картофеля и консервированных огурцов. В 2017-м оливье на четырех человек стоил 311,83 рубля, а в 2018-м — 325,3 рубля. В октябре нынешнего года по сравнению с октябрем прошлого морковь стала дороже на 14%, яйца на 12,5%, лук на 5%, колбаса на 4%, горошек и огурцы на 3%, а майонез на 2%. Селедка под шубой, согласно рецепту Росстата, готовится из двух куриных яиц, 100 граммов репчатого лука, 200 граммов моркови, 300 граммов майонеза, 350 граммов соленой сельди, 350 граммов свеклы и 400 граммов картофеля. За год селедка под шубой также стала дороже — 153,1 рубля против 152,54 рубля. Свекла подорожала на 25%, а вот цена на сельдь упала на 6%.

Рамблер: главные новости