Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне назвали достойную зарплату

Россияне, принявшие участие в опросе , заявили, что для благополучной жизни им в среднем необходимо получать 66 тысяч рублей в месяц. Об этом пишет «».

Респондентам задали вопрос «Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?».

Самые большие суммы называли в Москве - не менее ста тысяч рублей в месяц. На втором месте оказались жители Санкт-Петербурга, которым необходим ежемесячный доход в 91 тысячу рублей.

Самые невысокие запросы продемонстрировали жители Барнаула и Якутска (по 55 тысяч рублей в месяц), Улан-Удэ (54 тысячи) и Читы (50 тысяч рублей).

Проректор Финансового университета рассказал «РГ», что самые высокие показатели желаемой зарплаты также отмечались в городах-спутниках Москвы - Химках, Балашихе и Подольске.

В целом 24 процента россиян из крупных и средних городов заявили, что уже добились достойного уровня дохода. Еще 19 процентов планируют приблизиться к нему в ближайшие пять лет, а 48 процентов уверены, что никогда такого уровня не достигнут.

Больше всего респондентов, заявивших о достижении достойного уровня дохода, оказалось в Казани, Москве, Грозном, Махачкале и Симферополе.

В набор основных благ, обеспечивающих достойную жизни, россияне включили наличие собственного дома или квартиры, машины, возможность получать хорошее лечение и образование, полноценное питание, в том числе в кафе и ресторанах, занятия спортом, хобби, посещение культурных мероприятий, интересную творческую работу и путешествия.

Ранее сообщил, что для покупки необходимого минимума товаров ежемесячный доход российской семьи должен составлять 58,5 тысячи рублей.

В исследовании Росстата говорилось, что 79,5 процента домохозяйств в стране испытывают проблемы с покупками необходимо минимума товаров. Наибольшие затруднения у россиян вызывают неожиданные траты, например, срочный ремонт жилья и неотложные медицинские услуги. Кроме того, у трети российских семей не хватает денег на покупку двух пар обуви.